Любите ли вы йогурты? Присутствует ли он на вашем столе ежедневно? Если нет, то пришло время полюбить этот кисломолочный продукт. Австралийские ученые обнаружили, что если в рационе человека каждый день будет присутствовать йогурт, то это может предотвратить уплотнение стенок кровеносных сосудов в пожилом возрасте. Как известно, кальцификация (то есть, уплотнение стенок) является частой причиной сердечных приступов и инсультов.
В исследовании, которое провели австралийцы, участвовали женщины старше 70-ти лет. В рацион некоторых пожилых дам были включены ежедневные и, как говорят ученые, "умеренные дозы" йогурта. Спустя определенное время ученые отметили у этих женщин улучшение состояния здоровья и уменьшение количества жалоб на сердце.
"Молочные продукты имеют плохую репутацию, когда речь идет о сердечно-сосудистых заболеваниях. Но в этот раз была зафиксирована явная польза от потребления йогуртов и пробиотиков – молочнокислых бактерий, - объясняет Керри Айвей (Kerry Ivey), специалист в области диетотерапии и руководитель исследования, которое проводилось при поддержке Больницы сэра Чарльза Гарднера (Sir Charles Gardener Hospital), город Перт, Австралия. – Мы стараемся выявить полезные качества йогурта, не обращая внимания на его свойства, как молочного продукта".
Предполагается, что данный продукт оказывает благоприятное воздействие на организм, повышая уровень холестерола-ЛПВП в крови – так называемого хорошего холестерина, или холестерина липопротеинов высокой плотности.
Остается отметить, что в исследовании пользы йогуртов принимали участие 1080 женщин. Само исследование длилось три года. Улучшение состояния стенок кровеносных сосудов было зафиксировано у тех женщин, которые съедали в день порядка 100 грамм йогурта. Однако, по словам Айвей, исследование на этом еще не прекращается, и ученые будут и дальше выявлять полезные свойства этого продукта.