
Конечно, самый простой ответ на этот вопрос – это то, что люди целуются просто потому что они при этом чувствуют себя хорошо. Но есть люди, которых подобное объяснение не устаивает. Они официально изучают анатомию и эволюционную историю поцелуев и называют себя филематологами.
Пока эти "поцелуйные" ученые не нашли объяснение тому, как именно возникли поцелуи, но они выдвинули несколько теорий относительно того, как изменялась биология поцелуя со временем и какое влияние это оказывало на человека.
Большой загадкой остается вопрос, является ли поцелуй врожденным или приобретенным инстинктом. Некоторые говорят, что это приобретенный тип поведения, который восходит к временам жизни ранних предков человека. Возвращаясь далеко назад, матери могли жевать еду и передавать ее из уст в уста своему беззубому младенцу. Даже после того, как у детей вырастали свои зубы, матери и впредь будут тянуться губами к щекам своих малышей для того, чтобы их утешить.
В поддержку идеи о том, что поцелуи – это все-таки приобретенный, а не врожденный инстинкт служит тот факт, что далеко не все люди целуются. Антропологи утверждают, что некоторые племена по всему даже и не знают, что такое поцелуи. Хотя 90 процентов людей в мире, действительно регулярно целуются, все-таки есть еще 10, которые не имеют понятия даже о значении этого слова.
Другие полагают, что поцелуй, на самом деле, это инстинктивное поведение, и ссылаются на то, что даже животные целуются. Хотя большинство животных трутся друг об друга носами в знак симпатии, некоторые все же делают это почти как люди. Обезьяны Бонобо, к примеру, целуются для того, чтобы утешить друг друга после драки, развивать социальные связи, а, порой, они, совсем как люди, делают это без каких-либо видимых причин.
В настоящее время самая широко принятая теория поцелуя гласит, что люди делают это для того, чтобы выбрать подходящего по физиологическим показателям партнера. Когда наши лица находятся близко друг к другу, наши феромоны "общаются" между собой, происходит обмен биологической информацией относительно того, смогут ли именно эти два человека произвести на свет здоровое потомство.
Женщины, к примеру, подсознательно предпочитают запах мужчин, некоторые гены иммунной системы которых значительно отличаются от их собственных. Такой отбор поможет произвести на свет потомство с сильной иммунной системой, а, следовательно, шансы на выживание автоматически увеличиваются.
Тем не менее, большинство людей удовлетворяют объяснение, что люди целуются потому, что они при этом чувствуют себя хорошо. Наши губы и язык крепко связаны с нервными окончаниями, которые и помогают мозгу активизировать эти головокружительные ощущения, получаемые при поцелуе с любимым человеком. Сам процесс испытания подобных ощущений, как правило, не заставляет нас думать о том, почему мы целуемся, а, наоборот, заставляет нас делать это как можно чаще.