
К огромной радости родителей практически всегда «мама» и «папа» — это первые слова ребенка. Теперь ученые, как они полагают, знают, почему это происходит.
Помимо очевидных причин (мама и папа всегда рядом и ребенок очень привязан к ним), стоит также отметить, что языки во многих культурах, как утверждает новое исследование, «создали» очень легкие слова для обозначения родителей путем повторения одних и тех же слогов и звуков.
Читайте также: 10 привычных нам вещей, у которых есть своё название, но мы называем их «эта штука»
Прийти к этому выводу специалистам помогло сканирование мозга 22 новорожденных (в возрасте от 2 до 3 дней) в момент прослушивания ими слов, при этом некоторые слова состояли из повторяющихся слогов, другие же были обычными словами.
Когда младенцы слышали слова с повторяющими слогами, аппарат показывал активную деятельность мозга в его левой лобной области, в то время как слова, состоявшие из разных слогов не вызывали никакого отклика мозга младенцев.
Это позволяет предположить, что слова «мама» и «папа» тщательно подобраны природой для того, чтобы научить ребенка, а также означает, что способность легко распознавать подобного рода слова присуща человеческому мозгу с самого рождения.
Исследование, которым руководила специалист университета Британской Колумбии сразу же после защиты докторской диссертации Джудит Гервейн (Judit Gervain) было опубликовано в журнале «Труды национальной академии наук».
«Это, наверное, не случайно, что в большинстве языков во всем мире присутствуют повторяющиеся слоги в так называемых «детских» словах», — говорит Гервейн, сославшись на «папа» (русский и итальянский) и на «тата» (что означает «дедушка» на венгерском).
«Языковой центр у взрослых находится в левой стороне головного мозга», — отметила Гервейн. «Это совпадает с результатами, которые мы получили при сканировании мозга младенцев, а также поддерживает наше мнение о том, что люди уже рождаются с наличием способностей, которые помогают нам правильно воспринимать и эффективно изучать наш родной язык».
«Участки мозга, которые отвечают за язык у взрослого человека, не «объясняют» каким образом обрабатывается язык в процессе развития, они, скорее, имеет более специализированную функцию, по крайней мере частично, — они демонстрируют, как обрабатывается язык с самого начала».