События
В новом исследовании, результаты которого были опубликованы в декабре прошлого года, говорится о том, что гормон грелин вызывает у мышей непреодолимое желание поесть, даже несмотря на то, что они только совсем недавно поели. "Нам удалось доказать, что данный гормон влияет на поведение, связанное с едой и может привести к перееданию", - говорит ведущий специалист исследования доктор Джеффри Зигман, доцент кафедры психиатрии в Техасском университете.
Этот гормон также активирует те участки головного мозга, которые возбуждаются при воздействии на организм кокаина. В экспериментах, Зигман и его коллеги внушали мышам, что в комнате с полосатыми стенами есть много питательной еды, а в комнате с серыми стенами находятся только низкокалорийные закуски.
После проведенного тренинга, сытым мышам была дана возможность выбора посещения любой из комнат. Те мыши, которым предварительно была введена доза гормона грелина, предпочитали комнату, богатую питательной едой, они выбирали ее даже в том случае, если она была пуста. Другая часть мышей не высказывала особых предпочтений.
"Поведение мышей никак не связано с едой", - поясняет Зигман. "Оно связано именно с эти гормоном".
Однако, гормон грелин, это не единственный виновник переедания:
1. Генетика: в 2003 году исследования, проведенные в имперском колледже в Лондоне, показали, что люди, которые являются носителями гена GAD2, более предрасположены к ожирению. Этот ген ускоряет производство нейротрансмиттеров в головном мозге, которые, в свою очередь, стимулируют желание поесть.
2. Допамин: в исследовании, проведенном в 2001 году, испытуемые, с низким уровнем содержания в организме нейромедиатора допамина чаще других переедают в попытке стимулировать приятные ощущения.
3. Большие порции: все люди едят больше, если получают большие порции, это доказанный факт.
Также важно отметить, что существует проблема ограниченной воли. Если мы "просим" мозг сделать слишком много вещей одновременно, то нам просто не хватить энергии на то, что защитить себя от переедания.