Наука
По результатам последних исследований национального института здоровья США, потребление кофе может значительно снизить риск сердечных заболеваний, в том числе и инсульта.В исследовании принимали участие 20000 людей употребляющих и не употребляющих кофе. Выяснилось, что у тех, кто пьет кофе, меньше шансов и рисков заполучить такое заболевание как инсульт, причем шансы уменьшаются обратно пропорционально количеству выпитого кофе.
По одной из теорий, больше всего обезопасили себя те, кто пьет от 6 и выше чашек кофе в день. Эта теория объясняет данный феномен тем, что в кофе и чае находится больое количество оксидантов, выступающих в качестве защиты. Но так же следует учитывать факт наличия в кофе особых веществ, таких как кофеин, которые в сочетании с другими факторами предотвращают инсульты.
Так же остается открытым вопрос действует ли подобным образом кофеин, находящийся в других напитках, таких как какао, кола, энергетики. Но по утверждениям некоторых исследователей, на сегодняшний день только кофе и возможно чай производят такой эффект.
В целом кофеин вообще и потребление кофе в частности, уменьшают риск развития болезни Паркинсона, диабета, помогает контролировать астму, повышает настроение и потенциально улучшает физические способности. И хотя в настоящее время чрезмерное потребление кофеина может привести к негативным последствиям (таким, как повышенное сердцебиение, давление, бессонница, обезвоживание), это не должно мешать получать удовольствие от умеренного количества выпитого кофе или чая.