Зачастую на просторах интернета можно встретить множество рецептов блюд для тех, кто придерживается правильного питания – рецептов салатов, завтраков и супов.
А как же быть тем, кто любит мясо и готов пробовать новые интересные блюда?
В этой статье мы собрали для вас самые питательные и сочные рецепты мясных блюд, которые придутся по вкусу всем любителям этого продукта.
Лучшие рецепты пошагово
Говяжьи щечки в вине
Это блюдо не только позволит вам попробовать новые техники приготовления мяса, но и удивит ваших близких за ужином.
Дополнительные приборы:
Для приготовления этого блюда вам понадобится тиховарка.
Общая информация:
Количество ингредиентов: 18
Время подготовки: ~ 25 минут
Время приготовления блюда: ~ 4 часа 30 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты:
- 1 1\4 кг говяжьих щечек, очищенных от жира
- 1\4 стакана муки
- Соль и перец по вкусу
- 1 чайная ложка сушеной петрушки
- 1 чайная ложка орегано
- 3 столовые ложки растительного масла
- 2 луковицы
- 2 мелко нарезанные морковки
- 6 зубчиков чеснока
- 1 стакан красного вина
- 2 чашки говяжьего бульона
- 2 столовые ложки коричневого сахара
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 3 веточки тимьяна, нарезанные и очищенные от листьев
- 2 лавровых листа
- 40 г сливочного масла
- 6 сушеных грибов шитаки
- 12 шампиньонов
Способ приготовления:
Шаг 1: Обваляйте щечки в муке. Налейте в сковороду немного растительного масла и разогрейте его на среднем огне. Подрумяньте мясо со всех сторон и снимите на тарелку.
Шаг 2: Добавьте на сковороду еще немного масла, если требуется, добавьте морковь, петрушку и орегано. Жарьте до золотистой корочки.
Шаг 3: Добавьте половину полученной смеси в тиховарку. Сверху выложите щечки. Остаток смеси выложите на мясо.
Шаг 4: Вылейте вино на сковороду, затем добавьте бульон, сахар, половину грибов, лавровый лист и тимьян.
Шаг 5: Доведите смесь до кипения и вылейте в тиховарку.
Шаг 6: Снова добавьте масло на сковороду, поджарьте чеснок и остаток грибов в течение 3-х минут. После этого, перемешав, добавьте полученную смесь в тиховарку.
Шаг 7: Выставьте высокую мощность в тиховарке и оставьте готовиться на 4 часа. Или как вариант, на 8 часов на низкой мощности.
Шаг 8: Если вы считаете, что соус слишком жидкий – в последний час готовки приоткройте крышку.
Шаг 9: Подавать можно с овощами, приготовленными на пару.
Баранья голяшка
Те, кто когда-либо готовил баранину, знают, что готовить ее правильно и необычно не так уж и просто. Именно поэтому мы выбрали для вас этот несложный и интересный рецепт. Удивите себя или своих близких вкусным ужином.
Дополнительные приборы:
Для приготовления этого блюда вам понадобится кассероль, утятница или любая другая глубокая форма для запекания.
Общая информация:
Количество ингредиентов: 9
Время подготовки: ~ 15 минут
Время приготовления блюда: ~ 3 часа 10 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- 4 бараньи голяшки
- 2 очищенные морковки
- 1 кабачок или цуккини
- 1 луковица
- 1 стакан стручковой фасоли
- 2 кубика овощного бульона
- 2 чайные ложки коричневого сахара
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1 зубчик чеснока, тертый или раздавленный
Способ приготовления:
Шаг 1: Разогрейте духовку до 180◦C
Шаг 2: Нарежьте все овощи кружочками или мельче – по вкусу. Кабачок предварительно необходимо очистить от кожуры. Если вы используете цуккини, то кожуру можно оставить. Затем выложите часть овощей на дно утятницы, сверху положите голяшки. Остальные овощи высыпьте сверху.
Шаг 3: В отдельную емкость вылейте 3 стакана горячей воды, и смешайте с ней кубики бульона, томатную пасту, сахар и чеснок.
Шаг 4: Вылейте полученную смесь в утятницу, отправьте в разогретую духовку и запекайте в течение 2.5 часов с закрытой крышкой.
Шаг 5: Снимите крышку и запекайте еще 30 минут.
Читайте также: Красное и белое мясо - разница, польза и вред
Вкуснейший ростбиф
Слегка иной взгляд на приготовление говядины. Нежнейшее блюдо, которое всем придется по вкусу.
Общая информация:
Количество ингредиентов: 5
Время подготовки: ~ 25 минут
Время приготовления блюда: ~ 5 часов 20 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- Хороший кусок говяжьей вырезки
- Оливковое масло
- 1 столовая ложка зернистой горчицы
- 1 столовая ложка клубничного или клюквенного джема
- 2 чайные ложки чесночного соуса или масла
Способ приготовления:
Шаг 1: Разогрейте духовку до 210◦C
Шаг 2: Смешайте горчицу, чесночный соус и джем в чашке, а затем размажьте равномерно по выбранному куску мяса.
Шаг 3: Покройте противень маслом.
Шаг 4: Поместите вырезку на противень, противень поместите в духовку и запекайте 20 минут.
Шаг 5: После этого уменьшите температуру до 150◦C и запекайте 4-5 часов. Для меньшей прожарки, соответственно, потребуется меньшее количество времени.
Шаг 6: Выньте мясо из духовки и оставьте в таком виде на 15 минут.
Заметки:
По этому рецепту можно готовить баранину, однако для этого в маринад можно добавить еще немного вина и розмарина.
Мясной хлеб "Как у мамы"
Наверняка многие из нас помнят мамины домашние блюда, и, если она в детстве готовила вам мясной хлеб – вы настоящий счастливчик, ведь это так вкусно – пальчики оближешь. Уверяем, детям тоже понравится.
Общая информация:
Количество ингредиентов: 12
Время подготовки: ~ 10 минут
Время приготовления блюда: ~ 1 час 30 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
В этом блюде ингредиенты вам понадобятся для самого хлеба и для соуса к нему.
Для мясного хлеба:
- 500г сосисок
- 500г говяжьего фарша
- 1 стакан свежих панировочных сухарей
- 1 яйцо
- 2 чайные ложки карри
- 2 луковицы
Для соуса:
- Полстакана воды
- Полстакана томатного соуса
- 2 чайные ложки белого уксуса
- 1/4 стакана коричневого сахара
- 1/4 стакана вустерширского соуса
- 25г сливочного масла
Способ приготовления:
Шаг 1: Мелко нарежьте сосиски и смешайте все ингредиенты для мясного хлеба в одной миске. Тщательно перемешайте.
Шаг 2: Поместите массу в любое жаропрочное блюдо, в котором достаточно места для того, чтобы заново периодически поливать мясо соусом в процессе запекания.
Шаг 3: Придайте массе форму буханки хлеба и запекайте в духовке при температуре 180◦C на протяжении 30-45 минут, в зависимости от мощности духовки.
Шаг 4: Пока хлеб печется, смешайте все ингредиенты для соуса в сковороде и доведите до кипения. После этого кипятите его еще 5 минут на медленном огне.
Шаг 5: Полейте мясной хлеб полученным соусом и запекайте еще 45 минут, периодически заново обмазывая и поливая буханку соусом и жиром из блюда.
Лучшие рецепты мяса
Солонина в имбирном пиве
Несмотря на то, что это блюдо готовится долго, и вам придется запастись временем и терпением, результат того, несомненно, стоит. Это не обычный рецепт солонины. Это рецепт, позволяющий придать уже ранее засоленному мясу необычный вкус, о котором вы могли и не догадываться.
Дополнительные приборы:
Для приготовления этого блюда вам понадобится тиховарка – специальная кастрюля с очень толстыми стенками и особой системой подогрева.
Общая информация:
Количество ингредиентов: 4
Время приготовления блюда: ~ 10 часов
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- 1 ½ кг засоленной говядины (солонины)
- 1 большая луковица
- 4 цельные гвоздики
- 1 ¼ л имбирного пива
Способ приготовления:
Шаг 1: Очистите луковицу, однако не разрезайте ее. Положите луковицу рядом с гвоздиками в тиховарку.
Шаг 2: Выложите к луковице и гвоздикам солонину, залейте имбирным пивом так, чтобы жидкость полностью покрыла мясо.
Шаг 3: Готовьте на низкой мощности 8-10 часов.
Шаг 4: Если вы не собираетесь сразу употреблять приготовленное мясо, заверните его в алюминиевую фольгу и поместите в холодильник.
Заметки:
Солонина отлично подходит для длительного приготовления, поэтому можно спокойно готовить ее всю ночь. Если вы все сделаете правильно, мясо приобретет мягкий имбирный привкус и послужит отличной добавкой к сэндвичам или салатам.
Читайте также: Как хранить в холодильнике мясо и рыбу
Имбирные свиные ребрышки
Придайте обычным свиным ребрышкам азиатскую изюминку, и результат вас удивит.
Дополнительные приборы:
Для приготовления этого пряного блюда вам понадобятся противень и решетка для духовки.
Общая информация:
Количество ингредиентов: 9
Время подготовки: ~ 7 часов
Время приготовления блюда: ~ 40 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- 1 кг разделенных свиных ребрышек
- 70 г свежего имбиря
- 125 мл кленового сиропа
- 80 мл томатного соуса
- 50 мл соевого соуса
- 30 мл соуса хойсин
- 2 чайные ложки кунжутного масла
- Китайские специи по вкусу
- Сок и цедра апельсина
Способ приготовления:
Шаг 1: Смешайте все ингредиенты в большой миске.
Шаг 2: Массирующими движениями вотрите маринад в ребрышки, чтобы он покрывал их равномерно. Накройте пищевой пленкой и поместите в холодильник на всю ночь.
Шаг 3: Разогрейте духовку до 200◦C
Шаг 4: Покройте противень фольгой и залейте его водой.
Шаг 5: Смажьте решетку для запекания маслом, поместите ее на противень. На решетку выложите ребрышки в один слой и запекайте в течение 40 минут, периодически поливая оставшимся маринадом.
Стейк под соусом "Диана"
Легкий и быстрый рецепт сочного стейка под необычным соусом. Для этого варианта не потребуется много посуды.
Общая информация:
Количество ингредиентов: 6
Время подготовки: ~ 10 минут
Время приготовления блюда: ~ 20 минут
Количество порций: 2
Ингредиенты:
- 750г говяжьих стейков – 2 шт.
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 2 тертых зубчика чеснока
- 3 чайные ложки вустерширского соуса
- 3 чайные ложки коньяка
- 300 мл сливок
Способ приготовления:
Шаг 1: Хорошо разогрейте сковороду, сбызните маслом и поджарьте стейки с двух сторон.
Шаг 2: Добавьте тертый чеснок на самую горячую часть сковороды и жарьте его около минуты.
Шаг 3: Убавьте огонь, добавьте остальные ингредиенты и смешайте их друг с другом.
Шаг 4: Накройте крышкой и оставьте стейки на медленном огне до готовности, в зависимости от желаемой степени прожарки. В процессе переверните стейки 1 или 2 раза.
Шаг 5: Подайте стейки и полейте сверху соус.
Заметки:
Этот рецепт удобен тем, что нет необходимости использовать разную посуду, и соус можно приготовить вместе со стейками сразу на сковороде. При этом мясо получается очень нежным, а соус приобретает насыщенный вкус. Переворачивая стейки во время прожарки, вы позволяете сокам стекать в соус, что делает блюдо намного вкуснее.
Лучшие рецепты приготовления мяса
Стейк тушеный с луком
В какой-то мере старомодное, но от этого не менее вкусное и питательное блюдо для уютного семейного ужина.
Общая информация:
Количество ингредиентов: 11
Время подготовки: ~ 25 минут
Время приготовления блюда: ~ 2 часа 20 минут
Количество порций: 10
Ингредиенты:
- 1 кг говядины, очищенной от жестких прожилок
- 1 столовая ложка муки
- Соль и перец по вкусу
- 2 столовые ложки растительного масла
- 60 г сливочного масла
- 3 крупно нарезанные луковицы
- 2 ¼ стакана чистой воды
- 2 кубика говяжьего бульона
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 1 столовая ложка вустерширского соуса
Способ приготовления:
Шаг 1: Аккуратно обваляйте мясо в муке. В процессе удаления прожилок его придется разделить на стейки.
Шаг 2: Разогрейте масло на сковороде и поджарьте стейки с обеих сторон. Поместите их в жаровню или на противень и в духовку.
Шаг 3: Добавьте сливочного масла в ту же сковороду, где вы до этого жарили стейки, перемешайте.
Шаг 4: Добавьте в сковороду крупно нарезанный лук, и обжарьте до прозрачности, затем совсем немного муки и снова обжарьте.
Шаг 5: Периодически добавляйте немного воды и кубики бульона, давайте соусу закипеть и загустеть.
Шаг 6: Добавьте томатную пасту и вустерширский соус.
Шаг 7: Полейте мясо соусом и готовьте 1 ½ - 2 часа.
Заметки:
Мясо, приготовленное по этому рецепту можно подавать с пюре, овощами и подливкой. Даже если с первого раза не получится, не отчаивайтесь – вскоре у вас будет получаться сочное и вкусное мясо, которым вы всех сможете удивить.
И рыба, и мясо с чесночным соусом
Да-да, в названии этого блюда мы не допустили ни единой ошибки, и оно является частью современного тренда. Заключается этот тренд в том, что одно блюдо содержит в себе как мясные, так и рыбные продукты. Мы уверены, если вы отважитесь на такой эксперимент, точно не будете разочарованы.
Дополнительные приборы:
Для приготовления этого блюда вам также понадобится сотейник.
Общая информация:
Количество ингредиентов: 10
Время подготовки: ~ 30 минут
Время приготовления блюда: ~ 25 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- 70 г сливочного масла
- 2 тертых или раздавленных зубчика чеснока
- 2 столовые ложки муки
- Щепотка паприки
- Щепотка соли
- Щепотка перца
- 600 мл густых подогретых сливок
- 500 г сырых очищенных креветок
- Петрушка по вкусу
- 4 говяжьих крестца
Способ приготовления:
Шаг 1: Растопите сливочное масло на медленном огне в сотейнике среднего размера.
Шаг 2: Добавьте чеснок и готовьте минуту, помешивая.
Шаг 3: Добавьте муку, паприку, соль и перец, перемешайте до однородной консистенции.
Шаг 4: Увеличьте огонь до среднего.
Шаг 5: В полученную смесь для начала добавьте 500 мл теплых сливок, активно перемешивая, чтобы получить однородную массу.
Шаг 6: Сковородку сбрызните растительным маслом и обжарьте стейки до готовности по желанию. Выложите на блюдо, накройте крышкой и оставьте на несколько минут.
Шаг 7: В сотейник к сливкам добавьте креветки и петрушку, кипятите до готовности креветок.
Шаг 8: Если соус с креветками на ваш вкус слишком густой, добавьте оставшиеся 100 мл сливок.
Шаг 9: Приготовленные стейк и креветки подавать с картофелем и салатом.
Заметки:
Для стейков можно использовать любое мясо, с любой части, а также свинину. Сливки можно перед добавлением в соус не подогревать, однако холодные сливки хуже смешаются с другими ингредиентами.
Рецепты мясных блюд
Стейк рибай с пюре под соусом из голубого сыра
Это простой и романтичный рецепт для ужина на двоих, который, несмотря на длинное название, ничуть не ударит по вашему карману. Подарите себе на ужин дома блюдо как в ресторане. Если вы любите экспериментировать с рецептами – этот вариант именно для вас.
Дополнительные приборы:
В этом рецепте, помимо сковороды и кастрюли, для приготовления фасоли необходим сотейник.
Общая информация:
Количество ингредиентов: 19
Время подготовки: ~ 30 минут
Время приготовления блюда: ~ 30 минут
Количество порций: 2
Ингредиенты:
- 450г очищенной картошки
- ½ стакана горячего молока
- 100 г нарубленного или натертого сливочного масла
- 2 чайные ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка свежего нарезанного тимьяна
- 1 столовая ложка красного вина
- 2 стейка рибай по 400 г
- 1 тщательно нарезанный лук-шалот
- 1/3 стакана жирных сливок
- 25 г раскрошенной горгонзолы
- ½ чайной ложки вустерширского соуса
- 200 г стручковой фасоли
Способ приготовления:
Шаг 1: Очищенные картофелины разрежьте пополам или на четыре части, в зависимости от размера. Поместите картофель в кастрюлю среднего размера и залейте водой. Посолите воду. Дождитесь, пока закипит. Варите 30-40 минут до тех пор, пока картофель не станет мягким.
Шаг 2: Слейте воду. Добавьте масло, начните разминать и постепенно добавляйте горячее молоко до нужной вам консистенции. Приправьте по вкусу.
Шаг 3: Разогрейте оливковое масло на большом огне на сковороде. Поджарьте стейки с двух сторон до той степени готовности, которая вам необходима. После этого переложите на тарелку. Накройте фольгой, чтобы сохранить тепло.
Шаг 4: Добавьте нарезанный лук-шалот и тимьян на ту же сковороду и готовьте 3 минуты на среднем огне, помешивая, до размягчения.
Шаг 5: Добавьте вино и помешивайте, пока оно частично не испарится из сковороды.
Шаг 6: Добавьте сливки и сыр и перемешайте до получения однородной массы. Готовьте 2 минуты, или пока соус не загустеет. Добавьте вустерширский соус и приправьте перцем.
Шаг 7: В маленьком сотейнике закипятите воду, посолите ее и 4 минуты варите стручковую фасоль до тех пор, пока она не станет мягкой. Слейте воду.
Шаг 8: Стейки подавайте с пюре и фасолью. Сверху полейте соусом.
Заметки:
Перед добавлением в пюре молоко должно быть горячим, иначе пюре может приобрести сероватый оттенок. Сливочного масла можно добавить как можно больше, так пюре будет нежным и невероятно вкусным.
Шашлык из козлятины с соусом терияки
Простой, но весьма необычный вариант привычного блюда, который также можно приготовить на пикнике с друзьями. Если вы отлично готовите мясо, можете использовать этот рецепт и для приготовления в печи, однако на мангале будет намного удобнее и безопаснее.
Дополнительные приборы:
Для приготовления шашлыка вам понадобится мангал и шампуры.
Общая информация:
Количество ингредиентов: 7
Время подготовки: ~ 1 час 10 минут
Время приготовления блюда: ~ 20 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты:
- 1 кг козлятины, очищенной от жира и костей
- ½ стакана красного вина
- ½ стакана соевого соуса
- ½ стакана куриного бульона
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка кукурузной муки
- 2 столовые ложки холодной воды
Способ приготовления:
Шаг 1: Разомните слегка мясо для нежности. Разрежьте на крупные кубики.
Шаг 2: Для маринада смешайте вино, бульон и соевый соус. Тщательно перемешайте. После этого отлейте в отдельную емкость ¼ соуса. В остальном замаринуйте мясо и оставьте его на час.
Шаг 3: Для соуса терияки смешайте сахар с оставшейся частью маринада и нагрейте его. Затем смешайте кукурузную муку с холодной водой, добавьте к горячему соусу и готовьте до тех пор, пока масса не загустеет.
Шаг 4: В это время нанизывайте по 4-5 кусочков замариновавшегося мяса на каждый шампур. После этого готовьте мясо на огне.
Шаг 5: Подавать с соусом терияки.
Говяжья грудинка в южном стиле
Эта часть говядины идеально подходит для долгой готовки. Используйте этот рецепт, и получите теплое, уютное, пряное блюдо с обилием вкусов и запахов. Удивите себя и своих близких, привнесите в свою повседневную жизнь немного лета.
Дополнительные приборы:
Тиховарка.
Общая информация:
Количество ингредиентов: 14
Время подготовки: ~ 15 минут
Время приготовления блюда: ~ 8 часов
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- 1 чайная ложка чипотле
- 1 чайная ложка паприки
- 1 чайная ложка сушеного молотого чеснока
- 1 чайная ложка молотого тмина
- 1 чайная ложка соли
- 1 кг говяжьей грудинки
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 нарезанная луковица
- 4 мелко нарезанных зубчика чеснока
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 2 столовые ложки виноградного уксуса
- 2 столовые ложки вустерширского соуса
- 1 столовая ложка коричневого сахара
- 1 кубик говяжьего бульона
Способ приготовления:
Шаг 1: Смешайте чипотле, паприку, молотый чеснок, тмин и соль. Поместите полученную смесь на тарелку и обваляйте мясо, чтобы равномерно покрыть его.
Шаг 2: Разогрейте масло в сковороде и поджарьте мясо со всех сторон.
Шаг 3: Поместите лук и чеснок в кастрюлю тиховарки. Сверху положите подрумяненную говяжью грудку. В миске смешайте оставшиеся неиспользованными ингредиенты с половиной стакана воды. Вылейте смесь на мясо, накройте тиховарку крышкой и готовьте 8 часов на низкой мощности, или 5 на высокой.
Шаг 4: После этого выньте мясо на тарелку и разделите его вилкой на более мелкие кусочки. После этого верните в тиховарку и смешайте с оставшимся там луковым соусом. Подавать блюдо можете с сухариками, гренками или кисло-сладким соусом.
Заметки:
Если в процессе готовки соус выветрился или слишком загустел, и вас это не устраивает, вы можете использовать соус барбекю при подаче блюда. Кроме того, если соуса барбекю нет под рукой, можно использовать соевый или кисло-сладкий.
Блюда из мяса
Австралийский мясной пирог
Попробовав однажды этот пирог, вы никогда не сможете забыть его вкус. Если вы любите мясные пироги и блюда, которые не надо долго готовить – этот рецепт точно для вас.
Общая информация:
Количество ингредиентов: 11
Время подготовки: ~ 15 минут
Время приготовления блюда: ~ 40 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- 1 тщательно нарезанная луковица
- 500 г говяжьего фарша
- 1 стакан воды
- 2 кубика говяжьего бульона
- ¼ стакана томатного соуса
- 2 чайные ложки вустерширского соуса
- Соль и перец по вкусу
- 3 столовые ложки муки
- 1 лист слоеного теста
- 1 лист песочного теста
- 1 яйцо
Способ приготовления:
Шаг 1: Поджарьте фарш с луком до тех пор, пока они не подрумянятся.
Шаг 2: Добавьте к ним ¾ стакана воды, кубики бульона, соусы и приправы.
Шаг 3: Дождитесь, пока закипит, и тушите 15 минут.
Шаг 4: Смешайте муку с оставшейся водой и добавьте к мясу. Закипятите и тушите 5 минут. Снимите с огня и остудите.
Шаг 5: Выложите лист песочного теста в форму для запекания.
Шаг 6: Увлажните края теста водой.
Шаг 7: В форму, сверху на тесто, выложите мясную смесь из сковороды.
Шаг 8: Сверху покройте листом слоеного теста, соедините края. Сверху тщательно смажьте сырым яйцом с помощью кисти.
Шаг 9: Запекайте при температуре 230◦C 15 минут.
Шаг 10: Снизьте температуру до 190◦C и запекайте еще 25 минут, до золотистой корочки.