Еще Гиппократ говорил о том, что "мы есть то, что мы едим". Ведь пища необходима человеку не только для утоления голода, а и для полноценной и здоровой работы всего организма.
Аюрведическое учение пропагандирует тот же принцип. Аюрведы считают, что самое современное и эффективное лечение будет бесполезным, если не питаться правильно, ведь полезная пища является своего рода лекарством.
О том, как питаться правильно, и поговорим далее.
Основные правила питания по Аюрведе
- Употребляйте пищу только тогда, когда испытываете чувство голода, поскольку отсутствие огня пищеварения не позволит полноценно переварить съеденную пищу.
- Не готовьте и не употребляйте пищу, если пребываете в плохом расположении духа, если раздражены или подавлены, ведь негативные эмоции и усталость уменьшают огонь пищеварения. Пища, приготовленная с любовью, заряжает нас положительной энергией и благоприятно воздействует на организм в целом.
- Непосредственно перед приемом пищи вымойте лицо и руки (в идеале также совершить омовение стоп, на которых скапливается отрицательная энергия).
- Перед едой пожуйте небольшой кусочек имбиря, что не только будет способствовать пищеварению, а и очистит и освежит язык, что позволит ощутить всю вкусовую палитру употребляемых продуктов.
- Ешьте, сидя лицом на восток, чтобы получить максимум энергии от пищи. Согласно Аюрведическому учению, прием пищи лицом на юг приводит к потере энергии.
- Во время трапезы не отвлекайтесь на разговоры или просмотр телевизора. Сосредоточьтесь на приеме пищи и тщательном ее пережевывании.
- Помните о том, что хорошая компания, чистота и уютная обстановка также способствуют улучшению пищеварительного процесса.
- Если блюдо не нравится Вам на вид, вкус или запах, откажитесь от него: еда должна доставлять удовольствие, в противном случае она не принесет пользы.
- Пища должна быть сочной и маслянистой, не слишком горькой, соленой, пряной, острой или горячей.
- Не переедайте. В идеале после еды Вы должны чувствовать, что могли бы съесть еще одну такую же порцию пищи. Аюрведа гласит: после еды желудок наполовину должен быть наполнен едой, на четверть – жидкостью и еще на одну четверть – пустым пространством. Только при соблюдении данного соотношения будет обеспечено хорошее пищеварение.
- Количество съедаемой за один прием пищи должно равняться объему двух Ваших ладоней, если сложить их вместе.
- Каждый раз после еды выпивайте 250 мл взбитого обезжиренного йогурта без добавок, разбавленного очищенной водой в соотношении 1:1. Регулярное употребление такого напитка нормализует пищеварение.
- Не ложитесь спать в течение двух часов после приема пищи, чтобы не нарушить процесс первичного переваривания пищи. Лучше провести это время, прогуливаясь на свежем воздухе. Интенсивных физических нагрузок в этот период также следует избегать.
- Не принимайте водные процедуры после еды.
- Избегайте приема пищи до восхода, а также после захода солнца. Особенно вредно принимать пищу в сумерки.
- Не устраивайте перекусы минимум за 3 часа до приема пищи (вообще в Аюрведе промежуток между приемами пищи составляет порядка 6 часов).
- Готовьте пищу максимум за 2 часа до ее употребления. Еда должна быть теплой, но при этом не разогретой. Вчерашние и позавчерашние блюда Аюрведа употреблять не рекомендует. Холодная вода и еда ослабляют пищеварительный процесс.
- Лучшее время завтрака по Аюрведе – 6 часов утра. Основной прием пищи следует осуществлять в полдень. В период с 18 и до 22 часов от еды следует отказаться. Если Вас мучает голод в этот промежуток времени, то утолить его можно, выпив молоко с пряностями.
- Прием пищи должен происходить сидя, не лежа и не стоя.
- Вечером нельзя употреблять жареную, кислую и соленую пищу.
- Ваш ежедневный рацион должен состоять из привычных продуктов, знакомых с детства. Экзотическая и редко употребляемая пища, которая не соответствует сезону и местности проживания, может спровоцировать расстройства пищеварения.
- Для обогащения обычной пищи различными вкусами и улучшения ее переваривания Аюрведа рекомендует применять специи в небольшом количестве, учитывая при этом их сочетание с теми или иными продуктами.
- Не экономьте на своем питании! Покупайте качественные и свежие продукты!
- Диета должна составляться для каждого человека индивидуально с учетом его конституции, сопутствующих заболеваний, рода деятельности и места проживания. Однако можно выделить ряд продуктов, которые должны присутствовать в ежедневном рационе каждого человека, стремящегося быть здоровым.
К таким продуктам относятся:
- овощи,
- фрукты,
- ягоды,
- кисломолочная продукция,
- злаковые и бобовые культуры,
- орехи,
- специи и пряности.
А вот от мяса, рыбы, яиц, консервации, полуфабрикатов, замороженных продуктов и алкоголя придется отказаться, если Вы твердо решили перейти на аюрведическое питание.
Завтрак должен быть легким и сладким. Отличный вариант – молочная каша с добавлением меда, фруктов или орехов. Отвар из сухофруктов или кисломолочные продукты также наполнят энергией с утра и запустят процесс пищеварения. Из специй для завтрака подойдут корица, ваниль либо анис.
Обед будет сытным и питательным, если включить в меню блюда из бобовых и злаковых культур, сыра, запеченных фруктов, жареных в масле овощей.
Поужинать можно овощным рагу и гречкой. На ночь не следует употреблять слишком много специй.
Особого внимания заслуживает питьевой режим, рекомендуемый Аюрведой.
Норма потребления воды сводится к одному единственному правилу: пить очищенную воду необходимо только тогда, когда Вы испытываете жажду. При этом вода не должна быть холодной.
- Если Вы хотите избавиться от лишних килограммов, то пить рекомендуется до еды.
- Если Ваша задача – сохранить вес, то пить следует во время потребления пищи.
- Если Вам надо набрать вес, то пить лучше после еды.
И еще: нельзя подавлять чувство голода путем употребления жидкости, тем самым создавая дисбаланс в организме.
Сочетание продуктов в Аюрведе
Вопросу сочетания продуктов в Аюрведе отводится немаловажная роль, поскольку самые полезные продукты в сочетании друг с другом могут нанести вред организму и нарушить пищеварение.
Не рекомендуется употреблять:
- молоко с любыми другими продуктами (лучше пить горячее молоко отдельно с добавлением специй),
- сыры, йогурты и мороженое промышленного производства,
- картошку, поскольку этот овощ содержит крахмал, который долго переваривается,
- дыню в сочетании с зерновыми культурами, так как дыня переваривается быстро, а зерно – медленно,
- теплый мед, который под воздействием высоких температур превращается в клейкую массу, прикрепляющуюся к сосудистым стенкам и создающую неблагоприятную среду в организме.
Специи в Аюрведе
Ведическую кухню невозможно представить без специй, которые не только усиливают пищеварительные процессы, а и обладают лечебными свойствами.
Асафетида помогает избавиться от головной боли, метеоризма и спазмов, успокаивает нервную систему и улучшает состояние при заболеваниях позвоночника.
Имбирь стимулирует кровообращение, укрепляет иммунитет, уменьшает суставные боли, повышает аппетит, нормализует обменные процессы и работу щитовидной железы.
Куркума снимает усталость, препятствует образованию холестериновых бляшек, уменьшает боль и отечность, повышает защитные свойства организма, способствует выведению шлаков и токсинов.
Перец чили устраняет диарею, снижает уровень вредного холестерина, тем самым предупреждая развитие сердечных заболеваний, уменьшает головную боль.
Кардамон снимает воспаление и спазм, укрепляет иммунитет, разжижает мокроту, стимулирует аппетит, устраняет тошноту и рвоту, нормализует давление.
Кунжут восстанавливает нарушенный липидно-жировой обмен, способствует рассасыванию жировых бляшек, улучшает состав крови, укрепляет костную систему.
Кумин (или зира) снимает кишечные спазмы, выводит шлаки и токсины, борется с анемией, очищает дыхательные пути от слизи, успокаивает нервную систему.
Черный перец расщепляет жировые клетки, активизирует действие питательных веществ, борется с простудными заболеваниями и кашлем, улучшает память и когнитивные способности.
Шесть вкусов в Аюрведе
Аюрведическая диетология выделяет 6 вкусов, которые влияют как на физическое, так и на эмоциональное состояние человека. При этом рациональной и правильной считается та пища, в которой присутствуют все шесть вкусов: соленый, кислый, острый, сладкий, вяжущий и горький.
Горький Вкус
Ускоряет обменные процессы, очищает кровь, выводит токсины, проясняет ум и помогает преодолевать трудности.
Продукты Горького Вкуса:
- алоэ,
- полынь,
- тысячелистник,
- барбарис,
- листовой салат,
- шпинат,
- щавель,
- цикорий,
- одуванчик,
- баклажаны,
- маслины,
- дыня карела,
- кофе.
Специи Горького Вкуса: корица, гвоздика, куркума, лавровый лист, пажитник.
Сладкий Вкус
Обладает питательным, увлажняющим, тонизирующим и омолаживающим эффектом. Он регенерирует ткани, помогает вывести лишнюю слизь из организма, усиливает умственную активность и придает оптимизма. Именно продукты этого вкуса должны превалировать в рационе.
Продукты Сладкого Вкуса:
- сахар,
- мед,
- орехи,
- кленовый сироп,
- зерновые и многие бобовые,
- молоко,
- сливочное масло,
- мясо,
- рис,
- сладкие овощи и фрукты,
- солодка,
- алтей.
Специи Сладкого Вкуса: кардамон, анис, фенхель и тмин.
Кислый Вкус
Стимулирует пищеварение, уменьшает газообразование, нормализует кислотность, стимулирует аппетит.
Коварство этого Вкуса в том, что при его избытке накапливаются токсины, возникают вялость, апатия и головокружения, развиваются кожные и суставные заболевания.
Продукты Кислого Вкуса:
- кисломолочная продукция,
- квашеные продукты,
- кислые фрукты и ягоды (цитрусовые, гранат, шиповник),
- соления,
- продукты брожения (сметана, уксус, сыры),
- щавель.
В специях Кислый Вкус отсутствует.
Соленый Вкус
Обладает смягчающим, послабляющим и седативным действием. Но он приносит пользу лишь в том случае, если употребляется в небольших количествах. Тогда он будет стимулировать пищеварение, усиливать аппетит и поддерживать водно-электролитный баланс.
В больших дозах Соленый Вкус вызывает рвоту и перебивает все остальные Вкусы, провоцирует кожную сыпь, повышает кислотность, способствует развитию воспалительных процессов.
Продукты Соленого Вкуса:
- все виды соли,
- морская капуста,
- ирландский мох.
Острый Вкус
Необходим в небольших количествах для:
- стимулирования пищеварения,
- выведения токсинов и вязких шлаков,
- устранения метеоризма,
- повышения потоотделения,
- улучшения метаболизма,
- избавления от лишнего веса,
- уменьшения отеков.
Кроме того, этот Вкус активизирует мозговую деятельность.
Чрезмерное употребление Острого Вкуса приводит к таким проявлениям:
- тошноте,
- сильной жажде,
- головокружению,
- потере сознания,
- чувству жжения в теле,
- дрожи,
- расстройству пищеварения,
- бессоннице,
- мышечным спазмам.
Продукты Острого Вкуса:
- редис,
- редька,
- острый перец,
- лук,
- чеснок,
- руккола,
- черемша.
Специи Острого Вкуса: перец, имбирь, гвоздика, мускатный орех, розмарин, кардамон, куркума, асафетида, базилик, орегано, зира (кумин), шафран, кориандр, тмин, мята перечная.
Вяжущий Вкус
Уменьшает потоотделение, устраняет диарею, ускоряет заживление кожи и слизистых, очищает кровь, улучшает состояние и цвет кожи.
Большое количество Вяжущего Вкуса в рационе может привести к следующим последствиям:
- снижению чувствительности языка,
- раздражению горла,
- потемнению кожных покровов,
- повышенному газообразованию,
- запорам,
- жажде,
- беспокойству и раздражительности.
Продукты Вяжущего Вкуса:
- мед,
- гранат,
- хурма,
- смородина (особенно черная),
- капуста,
- бобовые,
- неспелые бананы,
- нут,
- листья малины,
- фасоль,
- чай (черный и зеленый),
- клюква,
- рябина,
- лавровый лист.
Совет!
На завтрак следует употреблять продукты Сладкого Вкуса.
Обед должен включать все шесть Вкусов, чтобы еда в полной мере насыщала как тело, так и ум.
Ужин должен иметь нейтральный вкус, которого можно достигнуть, употребляя продукты с высоким содержанием воды.
- Читайте также: 5 способов сбросить вес с помощью Аюрведы
Питание по дошам
Согласно Аюрведе, при составлении рациона важно учитывать конституцию (или дошу) человека. Выделяют три доши – Питта, Вата, Капха.
Питта доша питание
Для типа доши Питта характерно атлетическое телосложение, светлые волосы и бледная кожа. Это энергичные и эмоциональные люди с взрывным характером.
При данной конституции мышечная масса наращивается очень быстро.
Питта любят вкусно и сытно поесть, голод они переносят очень тяжело, поэтому придерживаться любых диет им достаточно сложно.
Поскольку огонь пищеварения у них хорошо развит, им рекомендован прием пищи каждые 3 – 4 часа небольшими порциями.
Полезные продукты для Питты:
- бобовые,
- овощи,
- цветная и брюссельская капуста,
- сельдерей,
- манго,
- апельсины,
- спаржа,
- сливы,
- молочные продукты,
- мята,
- укроп,
- кориандр,
- корица.
Вредные для Питта продукты:
- орехи,
- красное мясо,
- томаты,
- имбирь,
- шафран,
- бананы,
- чеснок.
Вата доша питание
Люди типа Вата имеют астеническое худощавое телосложение и тонкую кость. Они не склонны к полноте. У них сухие волосы и кожа. Это сообразительные, целеустремленные, но при этом непостоянные люди, суждения и высказывания которых бывают достаточно резкими.
Советы для Ваты:
- Не пропускайте прием пищи (особенно завтраки).
- Избегайте диет (особенно строгих).
- Основу рациона должны составлять жирные и калорийные продукты, употребляемые в теплом виде.
- Из напитков предпочтительнее сладкий чай, теплое молоко с медом, овощные и мясные бульоны, какао.
- Сырых овощей и фруктов ешьте немного.
- Откажитесь от добавления в блюда и напитки черного перца, женьшеня, жасмина, базилика, крапивы.
Полезные продукты для Ваты:
- крупы (особенно рис и гречка),
- сливочное масло,
- молочные продукты,
- орехи,
- сладости,
- соления,
- отварные овощи (кабачки, цветная капуста),
- фрукты (виноград, банан, авокадо),
- сухофрукты (финики, изюм, чернослив),
- квашеные продукты,
- мята,
- шиповник,
- специи (имбирь, корица, тмин, шафран, гвоздика, кардамон, мускатный орех).
Вредны для Ваты терпкие, горькие, острые, кислые, холодные и сухие блюда.
Поэтому употребление кисломолочных продуктов, сои и грубой пищи необходимо свести к минимуму.
Капха доша питание
Чистая кожа, широкая кость, гармоничное телосложение и склонность к полноте – отличительные черты типа Капха. Это добродушные, чувствительные и медлительные люди, жизнь которых течет тихо и размеренно.
Поскольку у людей этого типа замедлены обменные процессы, к организации питания им необходимо подходить максимально ответственно.
Полезные продукты для Капха:
- соевый сыр,
- бобовые,
- злаковые,
- овощи в любом виде,
- фрукты (исключением является банан),
- коричневый рис,
- имбирь,
- перец (черный и чили),
- корица,
- кумин.
Сахар и сладости при типе доши Капха придется исключить полностью (заменить эти продукты можно небольшим количеством меда).
Кроме того, рекомендуется значительно ограничить употребление мучных изделий и молочных продуктов, мяса курицы, говядины, белого риса, фиников, дыни и ананасов.
Надеемся, что приведенные правила, советы и рекомендации помогут привнести в Вашу жизнь гармонию внешнюю и внутреннюю!