Перешли на правильное питание, но не можете отказаться от любимой шаурмы? Спешим Вас обрадовать – это вообще не проблема, ведь сделать вкусную и полезную шаурму, употребление которой не скажется на Вашей фигуре, вполне возможно.
Но чем вредна обычная шаурма, спросите Вы? Все дело в соусе, который не имеет ничего общего с правильным питанием. К тому же он добавляет шаурме порядка 100 лишних калорий. Да и обжаренное в большом количестве масла мясо также не является полезным.
Как же приготовить вкусную и полезную шаурму дома? Предлагаем простые ПП-рецепты.
Смотрите также процесс приготовления в нашем : Видеоролике
Рецепт №1 – ПП-шаурма с курицей и овощами
Необходимые ингредиенты:
- бездрожжевой лаваш – 2 листа;
- куриная грудка – 300 г;
- помидор – 1 шт.;
- огурец – 1 – 2 шт.;
- капуста – 150 г;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- луковица – 1 шт.
Для соуса:
- кефир 1% – 50 мл;
- нежирная сметана – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление шаурмы:
- Куриное филе промыть, нарезать небольшими кусочками, добавить специи и оливковое масло. Хорошо перемешать и оставить на 15 минут для маринования, а затем обжарить на сухой сковороде.
- Огурцы и помидоры помыть, нарезать кольцами или полукольцами (по желанию).
- Луковицу очистить, помыть и нарезать полукольцами.
- Мелко нашинковать капусту и слегка обмять ее руками.
Приготовление соуса: соединить кефир, сметану, измельченный на терке чеснок, укроп, добавить специи по вкусу и тщательно перемешать.
Далее приступаем к сборке шаурмы:
- лист лаваша смазать готовым соусом;
- на одну часть лаваша выложить обжаренную курицу, сверху – капусту и лук, затем – огурцы и помидоры;
- лаваш свернуть рулетом, обязательно подвернув внутрь края, чтобы соус и сок из овощей не вытекали.
Осталось обжарить полученный рулет с двух сторон на сковороде без добавления масла. Домашняя ПП-шаурма готова к употреблению.
Читайте также : 30 национальных блюд мира, которые нужно попробовать хотя бы раз
Рецепт №2 – ПП-шаурма с курицей, сыром и овощами
Присутствие твердого сыра в этом рецепте придает блюду совершенно иные вкусовые качества, делает его необыкновенно вкусным и при этом полезным.
Для приготовления такой шаурмы потребуются:
- куриное филе – 200 г;
- твердый сыр – 50 – 70 г;
- капуста – 150 г;
- помидор – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лаваш – 2 листа.
Еще одна изюминка этого рецепта шаурмы – соус. Для его приготовления нужны:
- натуральный йогурт – 80 г;
- горчица – 1 – 2 ч.л.;
- соль и перец по вкусу;
- зелень или травы – по желанию.
Приготовление ПП-шаурмы:
- Куриное филе промыть и отварить в подсоленной воде в течение 30 – 40 минут.
- Остывшее филе нарезать (можно разделить на волокна руками).
- Если вареное мясо Вам не по вкусу, предлагаем обжарить филе на сковороде с антипригарным покрытием без добавления масла (предварительно филе следует поперчить, посолить, добавить специи).
- Сладкий перец и помидор помыть и нарезать тонкими полукольцами.
- Капусту нашинковать.
- Твердый сыр измельчить на терке.
Приготовление соуса: йогурт соединить с горчицей и специями, хорошо перемешать.
Собираем шаурму:
- лаваш смазываем приготовленным соусом;
- на одну половину листа выкладываем курицу, сверху кладем помидоры и перец, затем – капусту;
- овощи притрушиваем измельченным твердым сыром;
- аккуратно заворачиваем лаваш в рулет, подвернув боковые части внутрь.
Осталось только поджарить лаваш с двух сторон на сухой сковороде до образования румяной корочки и расплавления твердого сыра (на это уйдет 2 – 3 минуты).
ПП-шаурма готова к подаче на стол!
Читайте также : 8 заповедей идеальной пасты + рецепт Фетучини Альфредо
Рецепт №3 – ПП-шаурма с адыгейским сыром и овощами
Этот рецепт шаурмы отлично подойдет как для легкого ужина, так и в качестве дополнения к любому мясному блюдо. Он отличается простотой приготовления и совершенно новым необычным вкусом.
Для приготовления ПП-шаурмы потребуются следующие ингредиенты:
- лаваш (можно взять обычный или шпинатный – во втором случае пользы от блюда будет еще больше) – 2 листа;
- адыгейский сыр – 200 г;
- капуста – 100 г;
- огурец – 1 шт.;
- помидор – по 1 шт.;
- приправа карри – 1 ст.л.;
- оливковое масло – 1 ст.л.
Для соуса понадобится:
- сметана (нежирная) – 80 г;
- чеснок – 2 – 3 зубчика;
- соль и сахар – по вкусу.
Приготовление шаурмы с адыгейским сыром:
- Подготавливаем овощи: помидоры нарезаем тонкими полукольцами, огурцы – соломкой, капусту мелко шинкуем.
- Приготовление соуса: в сметану добавляем измельченный чеснок, соль и сахар, после чего тщательно перемешиваем все составляющие.
- Адыгейский сыр нарезаем ломтиками толщиной примерно 1 см. Обваливаем ломтики в карри и обжариваем с двух сторон на сковороде с добавлением оливкового масла.
- Лист лаваша с одной стороны смазываем тонким слоем соуса.
- На соус выкладываем капусту, далее – ломтики обжаренного сыра, затем – помидоры и огурцы. Поливаем все выложенные ингредиенты столовой ложкой соуса.
- Заворачивает шаурму рулетом. Так как последующего обжаривания не предусмотрено, бортик можно завернуть только с одной стороны.
Такое ПП-блюдо непременно придется по вкусу каждому, обязательно принесет организму пользу и не повлияет на фигуру.
Читайте также : Молоко с чесноком – лучшие рецепты для сохранения молодости и здоровья
Рецепт №4 – Вегетарианская ПП-шаурма
Если Вы не только соблюдаете здоровый рацион, но и придерживаетесь вегетарианства, не спешите отказываться от любимой шаурмы. Приготовить ее можно даже без мяса.
Для вегетарианской ПП-шаурмы потребуются:
- армянский лаваш – 2 листа;
- белокочанная капуста – 150 г;
- помидор – 1 – 2 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – половина головки;
- соль и специи;
- укроп;
- немного яблочного уксуса для заправки;
- оливковое масло – 1 ч. л. (по желанию).
Приготовление вегетарианской шаурмы:
- Лук очистить и нарезать полукольцами, после чего обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества масла.
- Морковь очистить, натереть на крупной терке и добавить к луку для обжаривания.
- Капусту нашинковать тонкой соломкой, слегка обмять руками, добавить обжаренные лук и морковь, соль, яблочный уксус и укроп. Тщательно перемещать.
- Помидор нарезать тонкими кольцами или полукольцами.
- Огурец очистить от кожуры и нарезать соломкой.
- На центральную часть лаваша выложить овощную смесь, сверху положить помидоры и огурцы. Завернуть уголком или рулетом.
Отметим, что вегетарианская ПП-шаурма подойдет не только для вегетарианцев. Ее легко можно употреблять в качестве ужина тем, кто считает калории и стремится похудеть.
Рецепт №5 – ПП-шаурма с семгой
Предлагаем попробовать еще один необычный рецепт ПП-шаурмы с рыбой.
Для ее приготовления потребуется:
- семга слабосоленая – 200 – 300 г;
- творожный сыр – 300 г;
- тонкий лаваш – 2 листа;
- листья салата – 80 г (можно больше);
- нежирная сметана – 4 ст.л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, специи.
Приготовление ПП-шаурмы:
- промываем и высушиваем при помощи бумажного полотенца листья салата;
- готовим соус: выдавливаем чеснок в сметану и тщательно перемешиваем, можно добавить немного соли и специй;
- один лаваш раскладываем на рабочей поверхности и по всей площади равномерно распределяем творожный сыр;
- следующий слой – листья салата, которые также необходимо выложить по всей поверхности лаваша;
- сверху кладем тонкие ломтики семги;
- накрываем рыбу вторым листом лаваша и смазываем его по всей поверхности соусом;
- теперь нужно завернуть лаваш с начинкой рулетом, обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник на полчаса.
Через 30 минут лаваш разрезать на порционные кусочки. Подавать охлажденным.
Такая шаурма с рыбой подходит не только для повседневного перекуса или ужина. Она может послужить прекрасной альтернативой закускам на праздничном столе.
Даже соблюдая принципы правильного питания, Вы сможете наслаждаться любимой шаурмой и получать для своего организма только пользу!