Завтрак помогает снизить риск инфаркта, утверждают ученые.
Как объясняют специалисты, завтрак нужно есть, чтобы поддерживать сердце в здоровом состоянии.
Исследование ученых из Гарвардской школы общественного здоровья, проведенное на 27 000 мужчинах показало, что у тех, кто пропускал завтрак, риск инфаркта повышался на 27 процентов.
Они объяснили, что отсутствие завтрака создает дополнительную нагрузку на организм.
Польза завтрака
Исследование проводилось в течение 16 лет на мужчинах в возрасте от 45 до 82 лет. За это время у участников было зафиксировано больше 1500 сердечных приступов.
Однако люди, пропускавшие завтрак, на 27 процентов чаще сталкивались с проблемами с сердцем. При этом учли и другие факторы риска, такие как курение и занятия физическими упражнениями.
Специалисты советуют первый прием пищи совершать утром, желательно через час после пробуждения.
"Результаты исследования говорят о том, что съесть что-то лучше чем ничего, но еще лучше съесть что-то полезное и сбалансированное", - рассказала д-р Лиа Кэхилл (Leah Cahill).
Эксперты считают, что возможно, люди, пропускающие завтрак, быстрее становятся голодными и едят большие порции. Из-за этого наш организм вынужден перерабатывать большое количество калорий за короткое время. Это в свою очередь ведет к резкому повышению уровня сахара в крови и вероятно приводит к атеросклерозу.
Полезный завтрак
Исследования показали, что завтрак:
- помогает похудеть
- заряжает энергией на целый день
- улучшает память
- помогает получить больше питательных веществ
- снижает риск ожирения, высокого кровяного давления и диабета
Однако важно не только не пропускать первый прием пищи, но и есть здоровый завтрак, богатый пищевыми волокнами и питательными веществами. Вот несколько идей здорового и полезного завтрака:
- зерновые хлопья, клубника и стакан нежирного молока
- батончик мюсли (гранола), яблоко и стакан молока
- нежирный йогурт, смесь ягод, ломтик тоста с фруктовым джемом
- зерновая булочка с творожным сыром и джемом, персик, стакан свежевыжатого сока
- яичница-болтунья, зерновая булочка, фруктовый салат, стакан нежирного молока
- омлет, овощи, кусочек нежирного сыра с зерновой булочкой
- овсяная каша со свежими или сушеными фруктами и орехами
- ломтик хлеба с нежирным сыром, например, рикотта, помидоры и оливковое масло
Что едят на завтрак в разных странах?
Австралия
Типичный завтрак состоит из зерновых хлопьев и холодного молока и тоста с густой пастой на основе дрожжей веджимайт.
Бразилия
Ветчина, сыр, хлеб вместе с кофе с молоком.
Китай
Традиционный завтрак различается в зависимости от региона. Один из самых популярных завтраков включает димсам - разнообразные легкие блюда к чаю.
Колумбия
Традиционный завтрак в Боготе – это чангуа - молочный суп с яйцом и зеленым луком.
Куба
Типичный завтрак представляет собой кофе с молоком с поджаренным тостом, который макают в кофе.
Англия
Традиционный английский завтрак включает в себя яйца, сосиски, бекон, бобы и грибы.
Германия
Завтрак включает в себя колбасы или ветчину, включая сосиски, сыры и свежеиспеченный хлеб.
Италия
Многие итальянцы начинают свой день с капуччино и круглой булочки или сухого печенья бискотти.
Марокко
Завтрак обычно состоит из хлеба с джемом, сыром и маслом.
Португалия
Стандартный завтрак включает круассаны с начинкой или хлеб с джемом или сыром, а также чашечкой кофе.
Турция
Традиционный завтрак – это хлеб, сыр, сливочное масло, оливки, яйца, помидоры, огурцы, джем, мед и кисломолочный продукт каймак. Также пользуется популярностью колбаса суджук и турецкий чай.
Больше узнать о типичных завтраках в разных странах можно в статье: