Новое исследование показывает, что запах мужчины, по крайней мере, среди мышей, может сказать о состоянии его здоровья и определить будет ли женская особь способна забеременеть. Исследование предполагает, что другие виды, возможно даже и человек, выбирают себе партнеров, частично основываясь на силе их иммунной системы.
Предыдущие исследования показали, что мыши предпочитают спариваться с теми, чья иммунная система генов (химические вещества, которые помогают организму бороться с вторжением в клетку инородных тел) не похожа на их собственную. Такой избирательный секс приводит к появлению здорового потомства.
Новое же исследование демонстрирует, как происходит сам отбор. Эксперты университета штата Мэриленд изучали молекулы, известные как пептиды, которые вырабатываются иммунной системой и заканчивают свою жизнь в моче. Борющиеся с болезнями пептиды каждой мыши уникальны, как и отпечатки пальцев человека. Самки ловят и фиксируют аромат мужских пептидов, используя вомероназальный орган, который находится внутри носа.
"Таким образом, улавливание запаха другого самца может привести к новому контакту и потере беременности, чего нельзя сказать о воздействии на самку уже знакомого его запаха", - говорит Франк Зуфалл (Frank Zufall) из медицинской школы при университете.
"Мы можем сыграть трюк с памятью и провести тест-блок на беременность, просто добавив пептидов к моче", - рассказал Зуфалл. "Иными словами, мы можем знакомый запах мочи сделать незнакомым и наоборот, всего лишь добавив в нее несколько пептидов". Другие исследования показали, что вомероназальные органы у многих животных могут распознавать феромоны и другие химические вещества, которые хранят информацию о сексуальном и социальном статусе партнера. Феромоны впервые были обнаружены в 1950-х годах как половые аттрактанты среди насекомых.
"Мы полагаем, что обнаружение пептидов иммунной системы посредством носа может иметь общее влияние на социальное поведение среди всех позвоночных", - добавил Зуфалл. Однако, подобные пептиды существует и в человеческом организме. Но наш вомероназальный орган природа посчитала ненужным, поэтому в ходе эволюции человек его потерял. Хотя в научных кругах все же витает некоторая неопределенность по этому поводу, на самом деле, вопрос о том, оказывает ли какое-либо влияние запах мужчины на женщину и если оказывает, то как именно, широко обсуждается в последние годы.
После обнаружения несколько десятилетий назад сильнейших сексуальных феромонов у шелкопрядов, ученых озадачил вопрос о том, есть ли у человека нечто подобное. Исследование оказалось очень сложным делом. "По сравнению с насекомыми, чье поведение стереотипно и очень предсказуемо, млекопитающие – это независимые и сложные существа", - отмечает писатель Майя Пайнс (Maya Pines), специалист медицинского института Говарда Хьюза. Как и любое животное, мы, люди, очень разборчивы. И это дает нам пищу для размышлений и новых исследований.
В 1996 году Клаус Ведекинд (Claus Wedekind), зоолог Бернского университета в Швейцарии, провел исследование, которое стало известно как "эксперимент пахнущих маек". В нем принимало участие 44 мужчин, каждый из которых в течение двух дней должен был не снимая носить футболку, которую затем давали женщинам понюхать и рассказать о реакции.
Как и мыши, женщины предпочитали мужчин, чья иммунная система отличалась от их собственной. Если иммунная система мужчины была похожа на их собственную, женщины, как правило, говорили, что запах похож на то, как пахнет ее отец или брат. С тех пор многие компании начали выпускать духи и одеколоны с феромонами, обещая, что они смогут увеличить сексуальное влечение своего владельца. Специалисты все же говорят о неэффективности таких духов.
Необходимы дополнительные исследования для того, чтобы выяснить в какой степени нос женщины играет роль при выборе здорового сексуального партнера. "Мы также не можем исключить тот факт, что и другие части человеческого носа способны реагировать на пептиды", - говорит Франк Зуфалл. "Теперь мы должны выяснить, присутствуют ли пептиды в человеческих выделениях, таких как пот и слюна, могут ли они быть обнаружены человеческим носом, и, если да, то какое влияние они оказывают на наше собственное социальное поведение".