- Как правильно использовать соль?
- Есть ли разница между обычной солью и морской?
- Что будет при избытке соли?
- Какие проблемы возникнут при недостатке соли?
- Полезна ли бессолевая диета?
- Как еще можно использовать соль?
- Как легко ограничить употребление соли?
У славян хлеб и соль всегда считались сакральными продуктами. Если хлеб был символом богатства, то соль, согласно поверью, защищала от злых духов. Соль жизненно необходима нам. Попадая в организм, она участвует в многочисленных процессах, но при избытке соль превращается в настоящий яд. Поэтому еще в прошлом столетии диетолог Поль Брэгг назвал этот продукт "белой смертью". Как правильно употреблять соль, чтобы она пошла на пользу нашему здоровью, и что будет, если не контролировать ее количество? Расскажем подробнее…
Читать также: 15 интересных фактов о соли
Материал несёт информационно-справочную функцию! Перед применением любых средств или услуг необходимо проконсультироваться со специалистом!
Как правильно использовать соль?
Мы получаем соль, в первую очередь, из продуктов, в которых есть натрия хлорид – это та же соль, которая находится у нас в солонке. Первое место по количеству соли занимают "еда" для перекуса и морепродукты, особенно консервированные. К чипсам, попкорну, крекерам и сухарикам с разными пряностями лучше подходить как можно реже. Такую "еду" можно себе позволить лишь раз в неделю, например, во время просмотра футбольного матча. Икра, сельдь, шпротный паштет, раки, кильки, маринованные огурцы лучше использовать в небольшом количестве.
На втором месте по количеству соли – молочные продукты. Здесь лидирует сыр Пармезан. А вот в Адыгейском сыре меньше всего соли. Среди овощей самый "соленый" оказался сельдерей.
Проблема избытка соленой пищи стала настолько актуальной, что Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) создала ряд правил употребления соли:
- Безопасная доза соли в сутки составляет менее 5 г. Приблизительно столько помещается в одной чайной ложке. ВОЗ утверждает, что если во всем мире люди будут использовать в пищу именно столько соли в день, то можно предупредить 1,7 миллионов смертей в год.
- Соль обязательно должна быть йодированная. Не каждый житель планеты удобно обосновался возле моря, где воздух и почва настолько насыщены йодом, что можно не заботиться о дополнительном приеме этого микроэлемента. А вот люди, живущие в странах и регионах вдали от побережья, постоянно испытывают его дефицит. Если Вы проживаете именно в таком месте, покупайте в магазине только йодированную соль.
- Соль нельзя добавлять в прикорм детям на смешанном питании. Они получают суточную норму натрия с продуктами.
- Употреблять соль, в которой кроме натрия, есть еще и калий. Вредно не просто много соли, а много натрия без сопровождения калия. Натрий и калий – два микроэлемента, регулирующие водно-солевой баланс организма и скорость проведения нервного импульса. Большая часть калия находится внутри клетки, а основная часть натрия – во внеклеточной жидкости. Их движение регулирует канал, который называют насосом. Через насос клетка постоянно обменивает натрий на калий и наоборот. Благодаря такому перемещению нервный импульс передается от одного нейрона другому, и наши мышцы сокращаются, а почки правильно определяют количество воды, которое нужно сохранить или удалить из организма. При избытке натрия, клетке приходится отдать много калия, чтобы не нарушить баланс ионов. Но потеря калия чревата серьезными проблемами. Первые признаки дефицита калия – это тошнота, потеря аппетита, мышечная слабость и приступ сердечной аритмии.
Важно!
Если Вы съели много соленого, организм удалит избыток соли с мочой и восстановит баланс между натрием и калием за 3 – 5 дней.
Американская Кардиологическая ассоциация выяснила, что более 75-ти% натрия мы получаем не с солью, а именно с полуфабрикатами и продуктами, которые прошли технологическую обработку. Сюда входит все то, что мы привыкли покупать в банках, консервах или копченом виде. Поэтому если Вы питаетесь полуфабрикатами и используете разнообразные соусы или приправы, количество соли в сутки следует сократить до минимума – 2 – 3 г, что соответствует половине чайной ложки.
Интересный факт
Известное выражение "съесть с кем-то вместе пуд соли" возникло неспроста. Пуд равен 16 килограммам. Но соль всегда считалась роскошью, ее употребляли редко, и, чтобы съесть с кем-то пуд соли, соответственно, требовалось очень много времени. В 21-ом веке мы съедаем за год 7 кг соли, а значит "общий" с кем-то пуд соли можно успеть съесть за год.
Есть ли разница между обычной солью и морской?
Мы часто слышим, что морская соль полезнее, что это натуральный продукт, а не результат технологической обработки. Но тут же появляются противники такой "рекламы" и убеждают нас в обратном. На самом деле разница действительно есть.
Поваренная соль или хлорид натрия – это 40% натрия и 60% хлора. Обычную соль получают из соляных месторождений. Это "древняя морская соль", которая уже превратилась в известь. Чтобы ее добыть, надо расколоть горную породу на крупные куски, а затем отправить на завод для переработки. С завода соль выходит "чистой", в ней остается только натрий и хлор, а все остальные микроэлементы из поваренной соли удаляют. А вот морскую соль не обрабатывают, ее выпаривают из морской воды. Поэтому ее кристаллы крупнее, и в ней сохраняются полезные компоненты – калий, магний, кальций, марганец, железо, бор и фосфор.
Каменная, или гималайская, соль содержит 84 микроэлемента, которые необходимы организму. Ее розовый цвет связан с горной породой, в которой есть частички остывшей лавы.
Кельтская соль содержит меньше натрия и больше других полезных солей. В морской, гималайской и кельтской соли нет тяжелых металлов и радиоактивных веществ. Они действительно полезнее обычной, поваренной, но это не значит, что ими можно нещадно солить все продукты. Соль любого происхождения при избытке вредна одинаково.
Интересный факт
С 17-го века о происхождении соли ведутся споры. Ученые-геологи разделились на два лагеря. "Нептунисты" считают, что это минерал, который проникает через трещины материка из океанических вод и со временем превращается в кристаллы соли. "Плутонисты" уверены, что соль имеет вулканическое происхождение. Позже оказалось, что обе теории верные. Чтобы из вод океана выпарить соль, природе необходима энергия тектонических процессов, из-за которых происходит извержение вулканов. Поэтому возраст солевых месторождений совпадает с возрастом образования гор.Читать также: Интересные способы применения соли
Что будет при избытке соли?
Вместо положенной нормы в 5 г современный человек употребляет 10, а иногда и 15 г соли в сутки. Если регулярно использовать эту специю в таком количестве, Вы постепенно лишитесь возможности чувствовать вкус любимых блюд. Они покажутся Вам пресными. Соль не просто придает вкус пище, она заставляет небольшие "вкусные" молекулы пищи (аминокислоты и эфирные масла) соединяться в крупные образования. Этот процесс можно назвать усилением вкуса. Поскольку соль тянет за собой молекулу воды, вкусовые рецепторы языка набухают, и их проницаемость нарушается. Если регулярно перегружать вкусовые сосочки языка, они перестанут реагировать на обычную пищу, а мы незаметно перейдем на продукты с усилителями вкуса.
Но есть и более опасные состояния – ряд заболеваний, при которых врачи рекомендуют строгое ограничение соли вплоть до 1,5 – 2 г в сутки. Например, урезать соль необходимо при сердечной недостаточности, почечных болезнях, потере белка с мочой, катаракте. Во всех этих случаях избыток соли повышает нагрузку на сосуды, сердце и почки, может вызывать набухание тканей и значительные отеки.
Высокое артериальное давление
Если Вы используете 9 – 12 г соли в сутки, у Вас высокий риск развития артериальной гипертензии. Из-за соли сосудистая стенка отекает, а просвет артерий сужается. В результате артериальное давление повышается, а кровь к сердцу, мозгу и конечностям доходит труднее. Усугубляет положение дефицит калия, который, наоборот, расслабляет мышечную стенку артерий и препятствует спазму.
Интересный факт
Смертельной дозой для человека считается 240 г соли. Это где-то 1,5 стакана. Употребив разом такое количество, можно вызвать глубокое нарушение водно-солевого баланса.
Риск болезней сердца
Диспуты на тему влияния соли на сердце ведутся до сих пор. Часть ученых выявляют прямую и непрямую связь между избытком соли в пище и сердечно-сосудистыми болезнями. Соль повышает свертываемость крови, поэтому у людей с атеросклерозом могут образоваться тромбы, из-за которых развиваются инфаркты и инсульты. Соль также повышает артериальное давление, а гипертоническая болезнь, как известно, это один из факторов риска сердечно-сосудистой болезни.
Другая часть ученых, наоборот, не находит никаких доказательств опасных сердечно-сосудистых заболеваний по вине соли. Напротив, они уверены, что опаснее ее недостаток, из-за которого нарушается возбудимость и проводимость сердечной мышцы и начинаются аритмии.
Обе группы правы. В одном крупном исследовании было выявлено, что люди, употребляющие более 7-ми и менее 3-х г соли в день в равной степени подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Более детальную информацию об этом исследовании Вы найдете по ссылке в списке литературы.
Интересный факт
Знакомое нам слово "салат" на латыни буквально означает "соленый". Римские повара обязательно солили овощи, перед тем как их подать на стол. Но это не единственное слово, которое обязано своим происхождением соли.
Соль во времена римской империи была платой за работу солдат. Поэтому монеты в Италии называли "сольдо", а во Франции "солид". Именно от латинского названия соли "sal" (сал) появились такие иностранные слова как "salary" (сэлэри) – зарплата, "soldier" – солдат.
Аутоиммунные болезни
В двух независимых исследованиях на мышах было продемонстрировано, что пища, богатая солью, стимулирует активность особой группы T-лимфоцитов. При высоком содержании натрия в среде они выделяют интерлейкин-17 – вещество, стимулирующее воспалительную реакцию в тканях. Подробнее об эксперименте можете прочитать, перейдя по ссылке в списке источников.
Рак желудка
Соль повышает кислотность желудка, повреждает его слизистую оболочку и снижает эффективность защитного барьера. Разумеется, что только лишь один фактор не может вызвать злокачественное новообразование. Но если в желудке присутствует вредная бактерия Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори), то диета с повышенным содержанием соли чаще может приводить к раку желудка. К такому выводу пришли американские ученые, проведя исследование на животных. На сегодняшний день эту бактерию обнаруживают у 60-ти% населения нашей планеты.
Дисбактериоз
Избыток соли влияет на состав кишечной микрофлоры. Если в кишечник поступает много натрия, нарушается обмен ионами натрия и водорода в эпителиальных клетках слизистой оболочки. От скорости этого транспорта зависит эффективность всасывания белков и активность полезных для человека бактерий. Китайские ученые обнаружили, что при гиперсолевой диете количество лактобактерий уменьшается, а болезнетворных бактерий становится больше.
Остеопороз
Натрий попадает в костную ткань вместе с ионами кальция и фтора. Кальций и фтор необходимы для минерализации кости, а, следовательно, для ее укрепления. Но при избытке соли натрий может занять места, которые предусмотрены для кальция и фтора, и из-за него нарушается метаболизм в костной ткани, а ее прочность заметно снижается.
Какие проблемы возникнут при недостатке соли?
Когда врачи говорят, что Вам надо ограничить количество соли, речь идет об обычной поваренной соли, в которой есть только хлорид натрия. Но солью зовутся также и соединения калия и магния, а оба эти микроэлемента необходимы Вам в достаточно большом количестве, поскольку современный человек обычно испытывает их недостаток.
Обезвоживание
Соль помогает нам поддерживать баланс воды в организме, и врачи не зря рекомендуют употреблять не обычную поваренную соль, а морскую или гималайскую. Дело в том, что в них содержится много ионов калия. Калий и содержащийся в обычной соли натрий – конкуренты, поэтому их воздействие на организм противоположно. Если в организм попадает много калия, наши почки удаляют излишек воды, а если много соли – жидкость задерживается в тканях.
Интересный факт
Соль в организме постоянно циркулирует – из пищеварительного тракта она попадает в кровь, а затем выделяется в составе слюны и сока поджелудочной железы. Небольшое количество соли теряется с калом, мочой, потом и клетками кожи, которые каждый день отшелушиваются. Основная же роль по выводу соли из организма принадлежит почкам.
Головная боль, слабость, раздражительность
При недостатке соли в организме активируется симпатический отдел нервной системы, который действует на надпочечники, заставляя их выделять адреналин. Именно поэтому, когда мы нервничаем или пребываем в состоянии стресса, нам хочется съесть что-то соленое или копченое. Специалисты по психосоматике утверждают, что соль делает нас увереннее. С точки зрения физиологии это действительно так. Натрий в составе соли необходим нашим нервным клеткам для правильного функционирования. Без этого микроэлемента, который мы получаем из соли, нарушается умственная деятельность, мы быстро устаем и постоянно испытываем вялость. Вялость также связана с обезвоживанием организма, ведь без натрия клетки быстро теряют жидкость и перестают работать эффективно.
Интересный факт
Чтобы избавить лесных обитателей от длительных странствий за солью, егеря заботливо подкладывают им в кормушки кусочки соли. Травоядные животные постоянно испытывают дефицит соединений соли и, в отличие от хищников, они не получают соли с мясом и кровью. В постоянном поиске чего-то соленого пребывают, например, лоси и олени. Соль помогает им отрастить большие и красивые рога.
Устойчивость к инсулину
В 2012 году группа ученых из Гарвардской медицинской школы провела исследование на здоровых людях в возрасте от 18-ти до 65-ти лет. Испытуемых разделили на три группы. Первой давали еду с нормальным количеством соли, второй с избыточным, а третьей досталась еда с низким содержанием натрия хлорида. Эксперимент длился одну неделю. На седьмой день у добровольцев взяли анализы крови и мочи. Выяснилось, что в группе, которая употребляла слишком мало соли, значительно увеличился уровень альдостерона и кортизола. Оба этих гормона действуют против инсулина и мешают ему пронести глюкозу из крови в клетки. Подробнее об исследование читайте, перейдя по ссылке в списке источников.
Полезна ли бессолевая диета?
Иногда мы набираем вес не потому, что съели что-то калорийное. Вес нам прибавляет лишняя жидкость в организме. Особенно подвержены задержке жидкости люди с гормональными заболеваниями. Цель бессолевой диеты – не задерживать воду в организме. Чем меньше в крови натрия, тем быстрее удаляется из организма вода, а значит, тем быстрее мы избавляемся от подкожных отеков и вместе с этим от лишних килограммов.
Не бойтесь "остаться без соли". Если правильно питаться на бессолевой диете, Вы получите необходимое количество натрия с пищей. Бессолевую диету можно держать не более 2-х недель и только после консультации с врачом.
Важно!
Бессолевую диету нежелательно соблюдать, если Вы спортсмен или живете в стране с жарким и сухим климатом. При физической нагрузке и при высокой температуре Вы сильно потеете. Так организм избавляется от излишка тепла. Но с потом Вы теряете много жидкости и солей. Если не восполнить вовремя недостаток соли, клетки не смогут удержать воду, которую Вы пьете.
Читать также: Все о соли: когда солить еду, что делать с пересоленной пищей, и как есть меньше соли
Как еще можно использовать соль?
Соль используют не только в пищу, но и для консервирования продуктов, в промышленных целях и в качестве средства для лечения.
Соль как консервант
Во времена, когда холодильников еще не существовало, соление было единственным способом законсервировать рыбу, мясо и овощи. Консервант – это вещество, способное подавить размножение бактерий в пище. Соль действует на бактерии, портящие продукты, следующим образом. Если в рассоле содержится 10% соли, она вытягивает воду из бактериальной клетки. Из-за этого проницаемость мембраны бактерии нарушается, в итоге полностью прекращается обмен веществ ней. В 15-ти% растворе гибнут даже гнилостные бактерии. Опасные стафилококки разрушаются в 20-ти% соляной воде. Пить такой раствор нельзя. Иначе то же самое произойдет с нашими клетками, и вся внутриклеточная жидкость поступит в кровь, а затем удалится почками.
Соль для красоты кожи
Соль отлично подходит в качестве косметического средства. Гранулы морской соли используют как скраб во время умывания.
Белые кристаллы оказывают сразу несколько действий на кожу:
- отбеливают;
- очищают от загрязнений;
- питают микроэлементами;
- подтягивают и тонизируют;
- борются с бактериями.
Солевые растворы для лечения
Солевые растворы используют для промывания, восстановления водно-солевого баланса организма и для внутривенного введения.
Часто вместо сосудосуживающих капель от насморка используют раствор морской соли. Он действительно помогает при воспалении слизистой оболочки, снимает отечность, облегчает выделение слизи и оказывает антисептическое действие. Соляными растворами можно промыть нос, рот, горло при ОРВИ, аллергии и для очищения от промышленной пыли.
При сильном поносе и обильной рвоте быстро развивается обезвоживание. Мы можем пить большое количество воды, но не помогать этим организму, поскольку с рвотными массами теряется не только жидкость, но и необходимые нам соли – натрия, калия, магния. Без них нарушается проведение нервного импульса, начинается интоксикация и угнетаются жизненно важные функции. Чтобы восстановить водно-солевой баланс, больному дают выпить солевые растворы, а в тяжелых случаях их вводят внутривенно.
Всем известный физраствор, в котором растворяют большинство препаратов и который вводят внутривенно, есть не что иное, как соль. Наша кровь по составу солей и микроэлементов имеет огромное сходство с океанической водой. Содержание соли в крови у здорового человека составляет 1%, поэтому физраствор или натриевая соль концентрацией 0,9% является оптимальной жидкостью для введения в кровеносное русло.
Интересный факт
Соль является прекрасным антисептиком. Соль натрия концентрацией 0,9% способна даже уничтожать бактерии. Благодаря хлориду натрия наша кровь и слезы соленые на вкус способны противостоять бактериям.
Спелеотерапия
Спелеотерапия – это лечение солью. Идея использовать силу соли принадлежит польскому врачу Бочоквски. В середине прошлого века он обнаружил, что шахтеры, работающие на соляных месторождениях, почти не болели туберкулезом и другими заболеваниями дыхательных органов. Оказалось, что воздух соляных пещер помогает очистить дыхательные пути от слизи, улучшает кровообращение, насыщает организм необходимыми микроэлементами.
Спелеотерапию рекомендуют при:
- бронхитах и бронхиальной астме;
- хронических фарингитах и синуситах;
- аллергических болезнях кожи;
- нервном расстройстве и бессоннице.
Как легко ограничить употребление соли?
Первое, что Вам надо знать - это то, что положенную норму соли Вы получите с пищей в достаточном количестве, особенно если Вы употребляете морепродукты, сыры и овощи.
Если же Вы не можете отказаться от соли сразу, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- Временно забудьте о попкорне, чипсах, бабушкиных солениях с дачи и консервированных продуктах.
- Используйте свежее мясо, рыбу, овощи, запекайте их в духовке, чтобы они приготовились в собственном соку.
- Чтобы придать блюду вкус, используйте зелень и другие приправы.
- Не используйте кубики и специи для мяса в пакетиках.
- Никакого фаст-фуда! В него добавляют много соли и усилители вкуса, которые, как и соль, притупляют вкусовые рецепторы языка.
- Пейте свежевыжатые соки, так Вы одновременно восполните дефицит воды и солей.
Если Вы снова стали чувствовать вкус самой еды без соли, значит, вкусовые рецепторы восстановились.