- Как работает кето-диета
- История
- Виды кето-диеты
- Признаки кетоза
- Плюсы кето-диеты
- Побочные эффекты
- Кето-грипп
- Кому нельзя придерживаться кетогенной диеты?
- Разрешенные и запрещенные продукты
- Меню на неделю
- Рекомендации для женщин
Многие люди не могут похудеть, потому что не выдерживают жестких диет с тщательным подсчетом калорий и постоянного чувства голода. Вот если бы существовала такая диета, чтобы худеть, и при этом есть досыта… Спешим вас обрадовать! Такая диета действительно существует: на кето-диете вообще нет ограничений в размерах порций, и никакого подсчета калорий. А самое главное – она реально помогает похудеть!
Как работает кето-диета
Суть кетогенной диеты
Кето-диета является низкоуглеводной. Она подразумевает почти полный отказ от углеводов в рационе, умеренное потребление белков и повышенное – жиров. А теперь подробнее.
Как и любая диета для похудения, кетогенная диета практикуется с целью избавления от лишних жировых отложений. Суть кето-диеты заключается в том, что человек вводит свой организм в кетоз. Кетоз – это особое состояние организма, наступающее у любого человека в условиях нехватки углеводной пищи. В этом состоянии организм, лишенный привычного источника энергии, начинает активно расщеплять жиры. Из жиров в печени синтезируются кетоновые тела, которые служат источником энергии для различных органов и тканей. Иными словами, лишив свой организм углеводов, вы побуждаете его расщеплять жиры, получаемые из пищи, и расходовать собственные жировые запасы. Такой режим питания неизбежно приводит к похудению.
При расщеплении жиров в кровь выбрасывается большое количество кетоновых тел, которые используются клетками организма в качестве источника энергии вместо глюкозы. Но что это за тела такие, как они появляются и как превращаются в энергию? Подробнее об этом мы расскажем в следующем разделе. Если же вас интересуют только практические аспекты кетогенной диеты, и вы не склонны вдаваться в биохимию, можете пропустить следующий раздел.
Что заставляет организм расщеплять жиры
Когда человек начинает соблюдать кето-диету, организм испытывает дефицит углеводов, которые являются для него источником глюкозы, из которой он получает энергию. При этом в крови падает уровень гормона инсулина, отвечающего за утилизацию глюкозы. Одновременно повышается уровень гормона глюкагона, связанного со следующими процессами:
1. Подавляющий объем углеводов, запасаемый человеческим организмом, хранится в печени в виде гликогена. Гормон глюкагон стимулирует процесс гликогенолиза – превращения гликогена, хранящегося в клетках печени, в глюкозу. Таким образом, этот гормон запускает процесс использования запасов углеводов.
2. Глюкагон стимулирует глюконеогенез – процесс образования глюкозы из неуглеводных соединений (в частности, из аминокислот, содержащихся в белках).
3. Глюкагон стимулирует процессы липолиза (расщепления жиров на жирные кислоты и глицерин) и кетогенеза (образования кетоновых тел).
Запасы гликогена в печени быстро истощаются, а механизм глюконеогенеза (образования глюкозы из неуглеводных соединений) не способен в полной мере обеспечить человека энергией. В такой ситуации организм начинает активно и массово расщеплять жиры, и именно они становятся основным «топливом» для большинства органов и тканей.
Читайте также : Что такое кето-диета, и почему она так популярна (плюс меню на неделю)
Как организм превращает жиры в энергию, и для чего нужны кетоновые тела
Последовательность превращения молекулы жира в энергию представлена на следующей схеме:
Рассмотрим алгоритм превращения жиров в энергию поэтапно:
1. Расщепление жиров. Жиры под действием фермента липазы расщепляются на два компонента: жирные кислоты и глицерин.
2. Расщепление жирных кислот. Жирные кислоты, выделившиеся при расщеплении жиров, в процессе бета-окисления расщепляются до активной формы уксусной кислоты (ацетил-коэнзим А, или просто ацетил-КоА).
3. Цикл Кребса и выделение энергии. Молекулы ацетил-КоА, образовавшиеся при расщеплении жирных кислот, в митохондриях клеток печени претерпевают серию последовательных биохимических превращений, объединенных под названиями «цикл Кребса» и «окислительное фосфорилирование», в результате которых синтезируется АТФ (аденозинтрифосфат) – универсальный источник энергии и, можно сказать, основа жизни человеческого организма.
Возникает вопрос: а причем тут кетоновые тела? Ведь жирные кислоты могут напрямую превращаться в энергию.
4. Кетогенез. Для того, чтобы молекула ацетил-КоА вступила в цикл Кребса, в первую очередь она должна вступить в реакцию с щавелевоуксусной кислотой. Но печень располагает ограниченным количеством этой кислоты, поэтому избыточный объем ацетил-КоА, не усвоенный печенью, преобразуется в кетоновые тела трех видов – ацетоуксусную, бета-оксимасляную кислоту и ацетон.
5. Транспорт и расщепление кетоновых тел. Поскольку печень сама не способна расщеплять кетоновые тела, они поступают в кровоток. С кровью кетоновые тела достигают клеток органов, способных их усваивать – мышц, головного мозга и нервной ткани, сердца, почек и т.д. Попав в митохондрии этих клеток, кетоновые тела вновь расщепляются до молекул ацетил-КоА, которые, в свою очередь, вступают в цикл Кребса и преобразуются в энергию.
Таким образом, кетоновые тела, по сути, являются транспортной формой ацетил-КоА.
Ниже изображена последовательность химических превращений ацетил-КоА в кетоновые тела в клетках печени, и последующее использование кетоновых тел в клетках тканей:
История кето-диеты
Кетогенная диета впервые была использована в 1920-е годы, причем вовсе не для похудения – ее стали успешно применять в клинике Мэйо (США) для лечения детей с эпилепсией. Однако, поскольку 100 лет назад ожирение не было глобальной проблемой, преимущества диеты в снижении веса стали использоваться лишь недавно. Сегодня наблюдается пик популярности кето-диеты – в особенности в США и Западной Европе. При этом кетогенную диету и по сей день используют для лечения эпилепсии.
Читайте также : 6 привычек, которые помогут вам худеть во сне
Виды кето-диеты
Стандартная кетогенная диета
Поскольку этот вид кетогенной диеты чаще всего рекомендуется для похудения, именно о ней мы будем говорить в дальнейшем. Стандартная кето-диета предусматривает следующее распределение макронутриентов в рационе:
- Жиры – 70-75%;
- Белки – 15-20%;
- Углеводы – 5-10%.
Кето-диета с очень низким содержанием углеводов
Отличается от стандартной кетогенной диеты лишь тем, что доля углеводов в рационе человека не превышает 50 г в сутки.
Циклическая кетогенная диета
Подразумевает употребление высокоуглеводной пищи с определенной периодичностью (например, 6 дней стандартной кето-диеты и 1 день рациона, включающего высокоуглеводные продукты.
Целевая кето-диета
Этот вид кето-диеты используют спортсмены. Он подразумевает употребление высокоуглеводной пищи до или после физических нагрузок. Во все остальное время соблюдается стандартная кетогенная диета.
Высокопротеиновая кето-диета
Отличается от стандартной более высокой долей белков в рационе (не менее 35%). Практикуется людьми, испытывающими затруднения с избавлением от лишних жировых отложений.
Признаки кетоза
Кетогенная диета начнет давать свои плоды только при достижении состояния кетоза. Данное состояние можно определить по следующим признакам:
- Запах ацетона изо рта;
- Быстрая потеря веса в первую неделю (за счет потери жидкости);
- Кето-грипп (подробнее о нем читайте в разделе «Кето-грипп»);
- Энергичность;
- Снижение аппетита.
Наиболее точный метод определения кетоза – анализ крови, мочи или выдыхаемого воздуха на уровень кетоновых тел. Такие анализы можно проводить самостоятельно с помощью специальных тестеров.
Плюсы кето-диеты
Гарантированное похудение. Распространенное мнение о том, что жирная пища приводит к ожирению, не соответствует действительности. Правда в том, что именно углеводы – главные виновники лишнего веса, а низкоуглеводные высокожировые диеты наиболее эффективны в плане снижения веса.
Дольше сохраняется чувство сытости. Сертифицированный американский диетолог, эксперт в области функциональной медицины Килен Богден утверждает, что состояние кетоза, достигаемое на кето-диете, характеризуется более продолжительным чувством сытости. Кроме того, человек на кетогенной диете нуждается в гораздо меньшем количестве пищи для полного насыщения. Это объясняется тем, что жиры, которые являются основными макронутриентами на кето-диете, имеют высокую энергетическую ценность. Ссылку на публикацию вы найдете в конце статьи в разделе «Источники информации».
Улучшение работы мозга. Люди, практикующие кетогенную диету, отмечают повышение ясности ума, концентрации внимания и улучшение познавательных способностей.
Кроме того, кетогенная диета благотворно сказывается на состоянии людей с заболеваниями нервной системы, среди которых:
- болезнь Альцгеймера;
- болезнь Шарко;
- аутистическое расстройство;
- онкологические заболевания ЦНС;
- травмы головного и спинного мозга;
- болезнь Паркинсона;
- головные боли;
- бессонница.
Улучшение энергетического тонуса и сна. Большинство людей спустя неделю соблюдения кетогенной диеты отмечают повышение энергичности и улучшение качества сна. Это связано с тем, что жиры, по сравнению с углеводами, дают больше энергии клеткам мозга.
Улучшаются показатели у больных сахарным диабетом. При соблюдении кето-диеты стабилизируется уровень инсулина и сахара в крови, что благотворно сказывается на состоянии здоровья лиц с сахарным диабетом.
Профилактика заболеваний сердца. Стабилизация уровня сахара в крови улучшает показатели артериального давления и уровня триглицеридов в крови. Кроме того, соблюдение кетогенной диеты улучшает показатели холестерина.
Кето-диета и эпилепсия. На сегодняшний день кето-диету применяют у больных эпилепсией, нечувствительных к противосудорожным препаратам. Как показывает практика, кетогенная диета действительно помогает при эпилепсии – у больных заметно снижается частота приступов. Точный биомеханизм предотвращения припадков пока не до конца изучен, однако ученые предполагают, что кетогенная диета стабилизирует работу нервных клеток и активирует митохондриальные энзимы головного мозга. Ссылку на публикацию вы найдете в разделе «Источники информации».
Читайте также : 6 типов интервального голодания, чтобы быстро похудеть. Выберите свой
Побочные эффекты кето-диеты
У кетогенной диеты есть ряд побочных эффектов. Причем некоторые из них неизбежны, а другие возникают при неправильном составлении рациона. Каждый, кто собирается придерживаться кето-диеты в долгосрочной перспективе, должен о них знать:
-
Запор является следствием отказа от углеводосодержащих продуктов, богатых клетчаткой (бобовые, зерновые, фрукты). Для профилактики запора на кето-диете следует обогатить рацион низкоуглеводными источниками клетчатки (например, авокадо, льняное семя, миндаль, семена чиа и т.д.).
-
Витаминная недостаточность на кето-диете может возникнуть из-за ограничения в рационе фруктов, овощей и других продуктов. Чтобы этого не допустить, необходимо заранее продумывать план питания. Например, попробуйте план питания, представленный в этой статье в разделе «Меню на неделю».
-
Потеря мышечной массы. Эдвина Кларк, эксперт в области диетологии (Сан-Франциско, США), утверждает, что потеря мышечной массы на кето-диете неизбежна, даже если человек занимается спортом. Это связано с тем, что белок в отсутствие углеводов менее эффективен для роста мышц. Ссылку на публикацию вы найдете в конце статьи.
-
Камни в почках и подагра. Повышенное потребление белков животного происхождения, которое неизбежно происходит на кето-диете, повышает уровень кальция и мочевой кислоты в моче, а также повышает ее кислотность. С течением времени это приводит к образованию камней в почках и подагре.
Важно! Чем дольше вы будете придерживаться кето-диеты, тем выше вероятность развития побочных эффектов. Для их профилактики рекомендуется регулярно посещать врача и проходить обследования.
Как видно из списка побочных эффектов, кетогенная диета далеко не безопасна, и к ней нельзя относиться легкомысленно. Кроме того, многие диетологи и эксперты в области питания считают ее вредной для здоровья, и рекомендуют выбирать более безопасные методы похудения.
Кето-грипп
Среди побочных эффектов кетогенной диеты отдельно следует упомянуть кето-грипп. На первой неделе кетогенной диеты у некоторых людей развиваются симптомы, напоминающие гриппозные:
- усталость, разбитость;
- затуманенность сознания;
- головокружение;
- тошнота, рвота;
- диарея.
К этому добавляется необычайно сильное желание есть сладкое.
Кето-грипп обусловлен тем, что организм не может мгновенно перестроиться на получение энергии из жиров. Спустя неделю (редко 2-3 недели) кетогенной диеты эти симптомы проходят.
Чтобы снизить неприятные симптомы кето-гриппа, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Пейте больше жидкости.
- Откажитесь от тяжелых физических упражнений.
- Спите не менее 7 часов в сутки.
- Употребляйте пищу, богатую микроэлементами.
- Обогащайте рацион жирами.
Кому нельзя придерживаться кетогенной диеты?
Кето-диета противопоказана в следующих случаях:
- Беременность, лактация;
- Детский и подростковый возраст;
- Сахарный диабет;
- Болезни печени, почек и поджелудочной железы;
- Метаболические заболевания.
В определенных ситуациях кетогенная диета возможна даже при наличии противопоказаний, но исключительно по назначению и под наблюдением врача.
Читайте также : Почему мы вновь набираем вес после того, как похудели?
Разрешенные и запрещенные продукты на кето-диете
Кето-диета основана на низкоуглеводных продуктах, богатых жирами. Представляем вам таблицу, которая поможет сориентироваться в выборе подходящих продуктов для вашей кето-диеты:
Низкоуглеводные продукты |
Продукты, богатые углеводами |
Мясо |
Полуфабрикаты с углеводными добавками |
Рыба (лосось, карп, сельдь, угорь и т.д.) |
Кальмары, устрицы |
Низкоуглеводные овощи: капуста (огородная, цветная, брокколи, пекинская), кабачки, огурцы, помидоры, спаржа, сельдерей, зеленая стручковая фасоль, сладкий перец, шпинат, редис |
Высокоуглеводные овощи (картофель, топинамбур, свекла, брюква), злаки (пшеница, рожь, ячмень, овес, рис), гречиха, бобовые (горох, фасоль и т.д.) |
Молочные продукты продукты (натуральное масло, сыры, кисломолочные продукты) |
Молоко |
Грецкий орех, лещина, макадамия, пекан, арахис |
Кешью, фисташки |
Ягоды (малина, ежевика, земляника, голубика) |
Вишня, черешня, виноград, изюм |
Авокадо, кокос, лимон, дыня, арбуз |
Банан, гранат, груша, инжир, чернослив, нектарин |
Чистая вода, кофе, чай, мясные бульоны |
Сладкие соки и компоты |
Черный горький шоколад |
Молочный шоколад с высоким содержанием сахара |
Стевия, эритрит |
Сахар, кондитерские изделия, сдоба, сладости |
Грибы |
Фаст-фуд |
Яйца куриные |
|
Оливковое масло |
|
Высокоуглеводные продукты также можно употреблять на кето-диете, но для достижения состояния кетоза их количество должно быть сведено к минимуму.
Меню на неделю
Для приготовления блюд, соответствующих кетогенной диете, вам придется использовать специфические ингредиенты. Например, масло MCT (medium chain triglyceride – это масло со среднецепочечными триглицеридами, энергетически наиболее ценное для человека в состоянии кетоза) или жидкая стевия (подсластитель, не содержащий углеводов). Если вы планируете придерживаться кетогенной диеты длительное время, рекомендуем запасаться такими ингредиентами – они часто используются в приготовлении кето-блюд.
Внимание! Поскольку рецепты нижеописанных кето-блюд составлены американскими диетологами, для правильного дозирования ингредиентов вам понадобится чашка объемом 0,25 л. Также подготовьте кухонные весы.
Понедельник
Завтрак: Яичница-болтунья (4 порции)
Ингредиенты:
- Салат из помидоров и зеленого лука – 1 1/3 чашки
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Яйца – 5-6 шт.
- Соль – 1/8 ч.л.
- Чеддер тертый – 120 г.
Инструкция:
1. Разогрейте масло в сковородке. Добавьте яйца и доведите их до состояния, когда они схватятся, но еще будут мягкими.
2. Снимите сковороду с огня и посыпьте яичницу сыром.
3. Подавайте с салатом. Можно добавить к блюду ломтик авокадо или колбасы.
Обед: Голубцы с тунцом (4 порции)
Ингредиенты:
- Греческий йогурт – ¼ чашки
- Майонез – ¼ чашки
- Горчица – 1 ст.л.
- Цедра лимона – 2 ч.л.
- Морская соль – ¼ ч.л.
- Черный перец молотый – ½ ч.л.
- Корень фенхеля измельченный – 2/3 чашки
- Томат черри – 2/3 чашки
- Ялтинский лук – половина луковицы
- Тархун – 2 ст.л.
- Тунец консервированный – 300 г
- Миндаль измельченный – 1/3 чашки
- Листы капусты – 1 кг.
Инструкция:
1. В большой емкости смешайте йогурт, майонез, горчицу, цедру, соль и перец.
2. Добавьте тунец, лук, помидоры, фенхель и тархун, перемешайте.
3. Добавьте миндаль.
4. Заворачивайте половину чашки салата в каждый лист капусты.
Ужин: Курица в сливочном соусе (3 порции)
Ингредиенты:
- Лайм – 1 шт
- Цуккини – 1 шт
- Куриная грудка – 400 г
- Масло авокадо – 1 ст.л.
- Красный лук – 1 шт
- Взбитые сливки – ¼ чашки
- Морская соль – ¾ ч.л.
- Пармезан тертый – ¼ чашки
- Кинза – ¼ чашки
- Болгарский перец – 1 шт
- Халапеньо нарезанный – 1 ст.л.
Инструкция:
1. Снимите кожуру с лайма, выдавите 2 ст.л. сока из мякоти.
2. Нарежьте цуккини на длинные полоски наподобие лапши.
3. Разрежьте грудку на 12-15 длинных полос.
4. Разогрейте масло в сковороде. Добавьте грудку, лук и халапеньо, жарьте 8 минут.
5. Добавьте болгарский перец, жарьте еще около минуты.
6. Добавьте цуккини и сок лайма, тушите еще 4 минуты.
7. Добавьте сливки и соль, тушите еще минуту.
8. Снимите с огня, дайте блюду дойти 5 минут.
9. Посыпьте сыром, кинзой и цедрой лайма.
Вторник
Завтрак: Пикантный йогурт (2 порции)
Ингредиенты:
- Греческий йогурт – 2 чашки
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Морская соль – ¼ ч.л.
- Черный перец молотый – ¼ ч.л.
- Сыр фета измельченный – ¼ чашки
- Кедровый орех жареный – 30 г
- Мята свежая – по вкусу
- Лимоны – 2 шт, разрезать на дольки.
Инструкция:
1. Разлейте йогурт в две небольшие емкости.
2. Сверху полейте маслом, посыпьте солью, перцем, сыром и орешками.
3. Украсьте мятой. Подавайте с лимоном.
Обед: Бутерброды из цветной капусты (4 порции)
Ингредиенты:
- Соцветия цветной капусты – 0,5 кг
- Оливковое масло – 1,5 ст.л.
- Ядра конопли – ¼ чашки
- Семена чиа – 1,5 ст.л.
- Кунжут – 1,5 ст.л.
- Зеленый лук – 2 шт
- Соль – 1 ч.л.
- Яйца – 2 шт
- Сыр тертый – 150 г
- Чеснок – 1 зубчик.
Инструкция:
1. Капусту поместите в кастрюлю с водой, доведите до кипения и варите 12 минут. Слейте воду.
2. Нагрейте духовку до 250°C. Застелите 2 противня пергаментной бумагой.
3. В большой емкости смешайте капусту, масло, ядра конопли, чиа, кунжут, лук, чеснок и соль. Перемешайте и отложите на 15 минут. Затем добавьте яйца.
4. Выложите на противни, формируя из каждой 1/3 чашки смеси лепешку 10 см в диаметре (всего 8 шт).
5. Выпекайте лепешки 15 минут, затем переверните и пеките еще 8 минут. Посыпьте лепешки сыром и пеките еще 2 минуты.
6. Сделайте бутерброды, соединив по 2 лепешки сырными сторонами. Разрежьте каждый по диагонали. Готово!
Ужин: Карри-бедрышки гриль (2 порции)
Ингредиенты:
- Кокосовое молоко – ½ чашки
- Имбирь – ¾ ст.л.
- Карри - ¾ ч.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Куриные бедра без кожи и костей – 450 г
- Шпинат – 150 г
- Редис – 2 шт
- Миндаль – 2 ст.л.
- Кинза – 2 ст.л.
Инструкция:
1. Соус: в миске смешайте молоко, имбирь измельченный, карри и соль. Половину вылейте в тарелку.
2. Выложите в миску курицу, покройте ее соусом.
3. Жарьте курицу на сковороде-гриль около 8 мин. с каждой стороны.
4. На другую сковороду выложите шпинат, жарьте на среднем огне 2 мин.
5. Выложите шпинат на блюдо, сверху выложите курицу. Посыпьте кусочками редиса, миндалем и кинзой. Подавайте с соусом.
Среда
Завтрак: Черничные маффины (9 порций)
Ингредиенты:
- Миндальная мука – 2,5 чашки
- Разрыхлитель теста – ¼ ч.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Сливочное масло – 4 ст.л.
- Густые сливки – 170 г
- Имитационный экстракт миндаля – ¼ ч.л.
- Жидкая стевия – 4 капли
- Сода – 1 ч.л.
- Яйцо – 1 шт
- Черника – половина чашки.
Инструкция:
1. Разогрейте духовку до 190°C и приготовьте форму для маффинов с 9 ячейками.
2. В одной миске смешайте муку, разрыхлитель и соль.
3. В другой миске перемешайте масло, сливки, яйцо, экстракт миндаля, стевию и соду до однородного состояния.
4. Смешайте содержимое мисок.
5. Заполните тестом ячейки для маффинов.
6. Выпекайте кексы около 16 минут. Затем остужайте их 10 минут, не вынимая из формы. Храните в холодильнике.
Обед: Куриные энчилады (4 порции)
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 5 ст.л.
- Мука – 2 ст.л.
- Перец чили измельченный – 1 ст.л.
- Томатный соус – 220 г
- Вода – 400 мл
- Тмин молотый – ½ ч.л.
- Порошок чесночный – 1 ч.л.
- Порошок луковый – ½ ч.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Цуккини – 4 шт
- Куриная грудка – 2 шт
- Черный перец молотый – ½ ч.л.
- Сыр тертый – ½ чашки
- Кинза – ¼ чашки
- Кокосовое масло.
Инструкция:
1. В большой сковороде на среднем огне разогрейте 60 мл оливкового масла, добавьте муку и чили. Помешивая, доведите до коричневого цвета.
2. Добавьте томатный соус, воду, тмин, ½ ч.л. чесночного порошка, луковый порошок, ¼ ч.л. соли. Доведите соус до кипения и варите 5-7 минут, постоянно помешивая.
3. Нарежьте курицу маленькими кусочками, обваляйте в оставшемся чесночном порошке, соли и перце.
4. Нагрейте сковороду, влейте в нее 1 ст.л. оливкового масла и добавьте курицу.
5. Жарьте курицу 6-8 минут, помешивая.
6. Смажьте блюдо для выпечки небольшим количеством кокосового масла. Нагрейте духовку до 180°C.
7. Овощерезкой нарежьте цуккини на широкие тонкие полоски. Выложите 3 ломтика в ряд так, чтобы они накладывались друг на друга, сверху положите ложку курицы. Сверните в рулетик и положите в блюдо. Повторите эти действия с оставшейся курицей и цуккини.
8. В каждый рулетик влейте 1 ст.л. соуса, посыпьте сыром.
9. Запекайте в духовке 14 минут. Выньте из духовки, украсьте кинзой.
Ужин: Рис из цветной капусты (3 порции)
Ингредиенты:
- 1 головка цветной капусты средних размеров
- Масло авокадо – 2 ст.л.
- Зеленый лук – 3 шт
- Корень имбиря измельченный – 1,5 ч.л.
- Соус тамари – 1,5 ст.л.
- Кунжутное масло – 2 ч.л.
- Яйца – 220 г
- Половинка перца чили
- Кинза – ¼ чашки.
Инструкция:
1. Размельчите в комбайне капусту до консистенции риса.
2. Разогрейте масло авокадо в глубокой сковороде. Добавьте капусту, зеленый лук, имбирь, обжаривайте 6 минут. Добавьте тамари и кунжутное масло, обжаривайте еще 1 минуту.
3. Прижмите содержимое сковороды к ее стенкам, в центр выложите взболтанные яйца, готовьте 2 минуты. Затем перемешайте яйца со смесью цветной капусты. Снимите с огня, добавьте перец чили, соль и кинзу, перемешайте. Подавайте на стол.
Четверг
Завтрак: Текс-мекс (2 порции)
Ингредиенты:
- Тофу – 200 г
- Виноградное масло – 1,5 ст.л.
- Болгарский перец красный – 1 шт
- Болгарский перец зеленый – 1 шт
- Зеленый лук – 3 шт
- Тмин молотый – ½ ч.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Соус Пико-де-гальо – 2/3 чашки
- Авокадо Хасс – половина плода
- Кинза – 1 ст.л.
Инструкция:
1. Нарежьте тофу кубиками.
2. Разогрейте масло в сковороде. Добавьте тофу, сладкий перец, белую часть лука, тмин и ¼ ч.л. соли и жарьте, помешивая, ок. 8 минут.
3. Добавьте соус и зеленую часть лука, готовьте еще 1 минуту.
4. Переложите в тарелки, посыпьте измельченным авокадо, оставшейся солью и кинзой.
Обед: Пикантный кето-суп (4 порции)
Ингредиенты:
- Томаты, нарезанные кубиками – 1 чашка
- Чили анчо сушеные – 3 шт
- Чили гуахильо – 3 шт
- Вода – 3 чашки
- Чеснок – 3 зубчика
- Бульон куриный – 2 чашки
- Куриные грудки без кожи и костей – 2 шт
- Кинза – ¼ чашки
- Сыр Кесо Фреско – 120 г
- Авокадо измельченный – 1 чашка
- Свиные шкурки – 30 г
- Лайм – 4 ломтика.
Инструкция:
1. Залейте воду в кастрюлю, добавьте томаты, анчо и гуахильо, доведите до кипения и варите на слабом огне 5 минут. Снимите с огня.
2. Вылейте в блендер содержимое кастрюли, добавьте чеснок, взбивайте до однородной массы.
3. Вылейте смесь в жаровню, добавьте бульон и мелконарезанное куриное мясо.
4. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на слабом огне 13-15 минут.
5. Снимите с огня, разлейте суп по тарелкам. Можно добавить сыр, авокадо, свинину и сок лайма.
Ужин: Тако с индейкой (2 порции)
Ингредиенты:
- Соус сальса – 1/2 чашки
- Сыр тертый – 170 г
- Масло авокадо – 1,5 ч.л.
- Фарш из индейки – 230 г
- Порошок чили – ½ ч.л.
- Цедра лайма – ¼ ч.л.
- Соль - ¼ ч.л.
- Салат ромэн – ½ чашки
- Половина плода авокадо
- Сметана – 2 ст.л.
Инструкция:
1. Разогрейте духовку до 180°C. Застелите большой противень пергаментной бумагой.
2. Процедите соус сальса через сетчатый дуршлаг.
3. На противень насыпьте три горочки сыра, и спрессуйте их так, чтобы получилось три лепешки диаметром 9-10 см каждая. Поместите противень в духовку, и запекайте 12 минут, затем выньте противень. Остужайте 3 минуты.
4. С помощью шпателя возьмите каждую лепешку, и оберните ее вокруг тонкой скалки, сформируйте из нее корпус для тако. Остужайте еще 5 минут.
5. Разогрейте масло авокадо на сковороде. Выложите на нее фарш, порошок чили, цедру лайма и соль. Тушите, помешивая, 5 минут, затем переложите начинку в миску.
6. Каждую лепешку наполните салатом, начинкой и соусом сальса. Подавайте со сметаной.
Пятница
Завтрак: Шоколадный смузи (2 порции)
Ингредиенты:
- Кокосовое молоко – 1 чашка
- Половина плода авокадо без шкурки и косточки
- Какао – 2 ст.л.
- Масло МСТ – 1 ст.л.
- Вишня – ¼ чашки (можно заменить малиной)
- Соль гималайская – ¼ ч.л.
- 4 кубика льда
- Дробленые какао-бобы – 1 ст.л.
Инструкция:
1. Поместите все ингредиенты в блендер.
2. Взбейте до однородного состояния.
3. Вылейте в стакан или чашку.
Обед: Тарелка с помидорами, авокадо и козьим сыром (2 порции)
Ингредиенты:
- 3 крупных томата, нарезанных ломтиками;
- Авокадо Хасс – треть плода
- Козий сыр раскрошенный – 85 г
- Белый бальзамический уксус – 2 ч.л.
- Оливковое масло – 2 ч.л.
- Морская соль – ¼ ч.л.
- Черный перец молотый – ¼ ч.л.
Инструкция:
1. Разложите ломтики томатов и авокадо на двух тарелках, посыпьте козьим сыром.
2. Полейте уксусом, оливковым маслом, посыпьте солью и перцем. Подавайте на стол.
Ужин: Куриная колбаса с цуккини (4 порции)
Ингредиенты:
- Цуккини – 2 шт
- Куриные колбаски – 4 шт
- Масло авокадо – 2 ст.л.
- Красный болгарский перец – 1 шт
- Зеленый болгарский перец – 1 шт
- Красный лук, нарезанный кубиками – 1 шт
- Соль – ¼ ч.л.
- Цедра лимона – 1 ч.л.
- Петрушка – ¼ чашки.
Инструкция:
1. Разрежьте каждый цуккини пополам, затем поперек на кусочки 1-1,5 см толщиной. Нарежьте колбасу на ломтики 1-1,5 см толщиной.
2. В сковороде нагрейте масло на среднем огне. Добавьте цуккини, болгарский перец и лук. Жарьте в течение 10 минут, помешивая. Посыпьте солью.
3. Добавьте колбасу и готовьте, помешивая, еще 5 минут.
4. Посыпьте цедрой лимона и петрушкой. Можно подавать блюдо с яичницей.
Суббота
Завтрак: Салат Месклан с яичницей (1 порция)
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт
- Сок лимона – 1 ст.л.
- Масло оливковое – 1,5 ч.л.
- Салат Месклан – 1,5 чашки
- Болгарский перец жареный – 1 шт
- Красный лук измельченный – ¼ чашки
- Авокадо – 1/3 плода
- Соль – ¼ ч.л.
- Черный перец молотый – 1 щепоть.
Инструкция:
1. Разогрейте в сковороде небольшое количество растительного масла. Разбейте яйца и жарьте 4 минуты.
2. В это время смешайте в миске сок лимона и оливковое масло. Добавьте салат Месклан, сладкий перец, лук, авокадо и 1/8 ч.л. соли, перемешайте.
3. Выложите поверх салата яичницу. Посыпьте перцем и оставшейся солью.
Обед: Салат «Карнитас» (4 порции)
Ингредиенты:
- Топленое сало – 2 ст.л.
- Свинина мелконарезанная – 1 чашка
- Сок 1 лайма
- Кинза – ½ чашки
- Шпинат – 3 чашки
- Салат ромэн – 1 чашка
- Томаты, нарезанные кубиками – ½ чашки
- Сыр Кесо Фреско – 30 г
- Красный лук, нарезанный кубиками – ¼ луковицы
- Тыквенные семечки – 15 г.
Инструкция:
1. Растопите сало в сковороде. Добавьте свинину и жарьте, пока мясо не подрумянится.
2. Выдавите в сковороду сок лайма, добавьте ¼ чашки кинзы. Обжаривайте 5 минут, помешивая. Снимите с огня.
3. Выложите на блюдо салат ромэн и шпинат. Сверху выложите свинину, затем помидоры, авокадо (при желании), сыр, лук, тыквенные семечки и остаток кинзы. Подавайте на стол.
Ужин: Итальянский салат из баклажанов на гриле (4 порции)
Ингредиенты:
- Баклажан – 320 г
- Оливковое масло – 3,5 ст.л.
- Белый бальзамический уксус
- Томаты черри – 230 г
- Сыр Моцарелла – 230 г
- Сухой измельченный красный перец – 1/8 ч.л.
- Базилик
- Соль – ½ ч.л.
Инструкция:
1. Подготовьте гриль.
2. Нарежьте баклажаны на ломтики толщиной не более 1 см. Смажьте их оливковым маслом (2 ст.л.), посыпьте ¼ ч.л. соли.
3. Обжаривайте баклажаны на гриле по 5-6 минут с каждой стороны. Выложите на блюдо.
4. В маленькой миске смешайте уксус и остаток масла.
5. Покройте баклажаны половинками томатов черри и сыром Моцарелла.
6. Полейте уксусной заправкой. Посыпьте оставшейся солью и красным перцем, базиликом.
Воскресенье
Завтрак: Фриттаты с беконом и томатами (4 порции)
Ингредиенты:
- Яйца крупного размера – 10 шт
- Соль – ¼ ч.л.
- Базилик – 8 ст.л.
- Вяленые помидоры – 4 куска
- Бекон – 2 куска
- Масло авокадо – 1 ст.л.
- Соус Айоли с жареным чесноком – 1 ст.л.
Инструкция:
1. Разогрейте духовку до 150°C.
2. Взбейте яйца, приправленные солью.
3. Разогрейте в сковороде на среднем огне масло авокадо.
4. Добавьте помидоры и бекон, жарьте 2 минуты.
5. Добавьте яйца и базилик, жарьте еще несколько минут, пока яйца не схватятся. Затем переместите сковороду в духовку.
6. Запекайте в течение 25-35 минут.
7. Выньте сковороду из духовки. Через 5 минут нарежьте на порции и подавайте с соусом Айоли.
Обед: Острые фахитос с креветками (2 порции)
Ингредиенты:
- Очищенные креветки – 120 г
- Чеснок – 1 зубчик
- Перец чили молотый – ¼ ч.л.
- Тмин молотый – ¼ ч.л.
- Листья душицы
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Болгарский перец зеленый – 1 шт
- Болгарский перец красный – 1 шт
- Болгарский перец желтый – 30 г
- Перец чили калифорнийский измельченный – ½ чашки
- Белый лук, нарезанный кубиками – ¾ чашки
- Сок лимона – 30 г
- Кинза – 30 г.
Инструкция:
1. Смешайте креветки, чеснок, молотый чили, тмин и душицу в большой миске, аккуратно перемешайте. Добавьте соль и перец по вкусу.
2. Покройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник на полчаса.
3. В сковороде-гриль нагрейте оливковое масло. Выложите креветки, и жарьте 5 минут.
4. Добавьте лук, болгарский перец, калифорнийский чили и лимонный сок. Обжаривайте еще 3-5 минут.
5. Снимите с огня, приправьте кинзой. Подавайте с сырными тортильями (инструкцию по их приготовлению вы найдете выше, в рецепте Тако с индейкой).
Ужин: Жареная брокколи с соусом Тахини (3 порции)
Ингредиенты:
- Паста тахини – 1,5 ст.л.
- Сок лимона – 1,5 ст.л.
- Зеленый чай маття – 2,5 ст.л.
- Оливковое масло – 1,5 ст.л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль – ¼ ч.л.
- Тмин молотый – 1 щепоть
- Соцветия брокколи – 6 чашек
- Кедровый орех жареный – 2 ст.л.
Инструкция:
1. В небольшой миске приготовьте заправку: смешайте тахини, лимонный сок, 1,5 ч.л. чая, 1,5 ч.л. оливкового масла, чеснок, 1/8 ч.л. соли и тмин.
2. Поставьте сковороду на средний огонь, высыпьте на нее оставшийся чай, добавьте масло, измельченную брокколи и остаток соли. Когда услышите шипение, накройте крышкой и готовьте на пару 3 минуты. Затем снимите крышку и готовьте еще 3 минуты.
3. Разложите блюдо по тарелкам, добавьте заправку и посыпьте кедровыми орешками.
Кето-хлеб: рецепт выпечки
Возможно, вы не представляете себе сытный обед или ужин без ароматного хрустящего кусочка хлеба. Или не хотите отказываться от любимого завтрака: свежая булка с маслом и чашка бодрящего кофе. А обычный пшеничный или ржаной хлеб теперь под запретом – так что же делать? Выход есть – вы можете сами испечь сытный низкоуглеводный кето-хлеб, который не нарушит вашу диету, и будет иметь превосходные вкусовые качества. Рецепт разработан Марией Эммерих – экспертом по здоровому питанию и автором многих бестселлеров по кетогенной диете.
Ингредиенты:
- Псиллиум (молотые отруби подорожника) – 5 ст.л.
- Миндальная мука – 1 чашка
- Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
- Морская соль – 1 ч.л.
- Вода чистая – 1 чашка
- Яблочный уксус – 2 ч.л.
- Яичный белок – из 3 яиц
- Кунжутное семя – 2 ст.л.
Инструкция:
1. Нагрейте духовку до 175 °С.
2. Все сухие ингредиенты смешайте в одной миске. Вскипятите воду.
3. Добавьте уксус и яичный белок к сухим ингредиентам, и тщательно перемешайте. Доливая в смесь кипяток, одновременно взбивайте ее миксером. Следите за консистенцией – она должна напоминать пластилин.
4. Смажьте руки оливковым маслом, и разделите тесто на 6 отдельных кусочков круглой или немного сплющенной формы. Поместите их на противень, покрытый пергаментной бумагой, и смажьте каждый кусочек оливковым маслом с помощью кулинарной кисти. Сверху посыпьте кунжутом.
5. Выпекайте 55 минут. Если, постукивая по булочке, вы услышите глухой звук – значит, она готова.
6. Подавайте на стол.
Одна такая булка содержит всего лишь 2 г углеводов. Для сравнения: пшеничная булка аналогичных размеров содержит не менее 20 г углеводов.
Рекомендации для женщин на кето-диете
© KatarzynaBialasiewicz / Canva
Женщины на кето-диете испытывают больше трудностей, по сравнению с мужчинами, по следующим причинам:
1. Женский организм отвечает на резкое изменение рациона питания более значительными гормональными колебаниями.
2. Во время ПМС многие женщины испытывают тягу к сладким продуктам, которые исключены на кето-диете.
3. Женщина обладает меньшей мышечной массой, поэтому сжигание жира происходит медленней.
4. Многие женщины в период климакса полнеют по естественным причинам, что особенно затрудняет борьбу с лишним весом.
Чтобы кето-диета не доставляла вам хлопот, и действительно помогла снизить вес, придерживайтесь простых рекомендаций:
1. Отказывайтесь от углеводов медленно и постепенно.
2. Откажитесь от поздних ужинов.
3. Занимайтесь спортом и будьте физически активны.
4. Заведите "дневник успеха" на кето-диете, и регулярно заносите в него следующую информацию:
- для чего вы придерживаетесь кетогенной диеты;
- как меняется ваш вес;
- ощущаете ли вы прилив сил;
- изменилось ли ваше настроение, самооценка;
- появляется ли тяга к сладкому.
Сохраняйте этот дневник - он может пригодиться во время обсуждения диеты с вашим диетологом.
Материал несёт информационно-справочную функцию! Перед применением любых средств необходимо проконсультироваться со специалистом!