Японская компания представила умную ложку, которая добавляет блюдам вкус соли.
Необычный прибор был выпущен компанией Kirin Holdings и предназначен для тех, кто стремится сократить потребление соли.
Электрическая ложка работает, пропуская слабый электрический ток через наконечник гаджета на язык.
Это усиливает насыщенные соленые и умами-нотки блюда, не добавляя лишнего натрия.
Всемирная организация здравоохранения отмечает, что высокое содержание соли в рационе (более 5 г в день) связано с повышением кровяного давления и увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульты и инфаркты.
Исследование 2019 года опубликованное в Журнале исследовательской дерматологии выявило, что избыток соли может усиливать воспалительные процессы и вызывать сухость и зуд кожи. Кроме того, избыток натрия может нарушать баланс иммунной системы.
Специалисты из Медицинского центра Университета Вандербильта утверждают, что отказ от одной чайной ложки соли в день дает такой же эффект, как прием препаратов от гипертонии.
Однако исследователи из Университета Мейдзи выяснили, что 80% людей, которые хотят уменьшить количество соли в рационе, недовольны вкусом блюд.
Умная ложка помогает усилить вкус блюд с низким содержанием соли, сохраняя их полезные свойства.
Ложка позволяет выбрать один из четырех уровней "солености". Электрический ток проходит от кончика ложки через пищу и тарелку, усиливая вкус.
В Японии она продается за 19 800 иен, что составляет примерно 125 долларов.
Ранние отзывы оказались противоречивыми. Некоторые пользователи отметили, что вкус действительно стал соленым, но сама ложка оказалась громоздкой и неудобной, что ставит под сомнение её практичность.
Ложка стала лишь частью линейки электрифицированной посуды от Kirin, в которую также входят палочки и миски. Однако компания решила начать с ложки, чтобы удовлетворить потребности покупателей в усилении вкуса.