Закрыть рекламу ^

10 маленьких хитростей, как приручить гормон голода грелин

10 маленьких хитростей, как приручить гормон голода грелинЗдоровье

Вы постоянно хотите есть, и совсем не знаете, что же с этим делать? Первое, что важно понять: организм контролирует количество употребленной пищи при помощи двух гормонов – грелина (гормон голода) и лептина (гормон насыщения). То есть первый вызывает голод, а второй подавляет ваш аппетит.

Читайте также: Выбери форму своего тела и узнай свой идеальный рацион питания

Чем более высокий уровень грелина в вашем организме, тем сильнее вы хотите кушать и, соответственно, тем вам сложнее противостоять тяге к еде, ведь против природы человек бессилен.

Но существуют маленькие хитрости, с помощью которых вы сможете оказать влияние на физиологические процессы, контролирующие чувство голода.

Итак, как же подавить аппетит?

Для начала отметим, что есть напитки, продукты и практики, которые запускают выработку гормона голода, что, в свою очередь, влечет к появлению сумасшедшего аппетита, который невозможно игнорировать. А иногда нам хочется есть даже несмотря на то, что на самом деле мы совсем не голодны. Гормон грелин можно и нужно контролировать.

Делимся с вами самыми действенными способами.

Как меньше кушать

1. Употребляйте в пищу продукты, которые растягивают стенки вашего желудка

1.jpg

Еда с высоким содержанием клетчатки, такая как семена, цельные зерна, овощи, фрукты, растягивают ваш желудок. В итоге происходит гормональная реакция, и человек чувствует себя сытым, так как происходит снижение уровня грелина и повышение уровня лептина.

Старайтесь избегать обработанных продуктов, в состав которых входит белая мука (торты, печенья, кексы, макароны, крекеры и т.д.). Они не способствуют растягиванию желудка, а уровень грелина при их употреблении никак не изменяется.

2. Употребляйте в пищу кедровые орехи

2.jpg

В кедровых орехах содержится в большом количестве пиноленовая кислота. Это омега-3 жирная кислота, которая способствует выработке гормона холецистокинина. Он вместе с лептином отлично справляется с подавлением аппетита.

Читайте также: Как обмануть мозг и настроить его на правильное питание

3. Следите за употреблением омега-3 жирных кислот

3.jpg

Семена чиа, форель, кормовая капуста, лосось и семена льна – это богатые этими кислотами продукты. Омега-3 помогает очень большому количеству процессов в человеческом организме. Они также подавляют воспаления в мозговых клетках и помогают лептину создать более прочную связь с клетками мозга.

4. Займитесь сбалансированием пищеварительного процесса

4.jpg

Не забывайте, что для правильного пищеварительного процесса необходимо здоровье желудочно-кишечного тракта. Зачастую проблемы дисбаланса лептина и грелина связаны с нарушением проблем в работе ЖКТ. Содержащие пробиотики продукты помогают восстановить нужный баланс бактерий, которые необходимы для правильного пищеварения. Это такие продукты, как йогурты и квашеные овощи.

Важно также не забывать и о продуктах с высоким содержанием инулина, которые также способствуют увеличению количества полезных бактерий. Среди этих продуктов можно отметить обычный лук, лук-порей, чеснок и бананы.

Гормон голода

5. Употребляйте зеленый чай

5.jpg

Этот напиток имеет в своем составе антиоксидант эпигаллокатехин-3-галлат. Данный элемент помогает повысить уровень гормона холецистокинина.

6. Ограничьте употребление жиров

Когда в вашем рационе преобладают жиры, тогда уровень гормона голода грелина будет постоянно повышаться. Кроме того, при злоупотреблении жирами происходит значительное снижение вкусовой чувствительности.

7. Ограничьте употребление продуктов с фруктозой

7.jpg

Фруктоза – это друг грелина, способствующий его повышенной выработке и препятствующий выработке лептина. А при такой ситуации значительно увеличивается риск употребления значительно большего количества калорий, чем на самом деле нужно.

Читайте также: Группа крови: ваш характер и питание

8. Качественный сон

8.jpg

Многочисленные исследования на эту тему показали, что ежедневный сон в течение меньше 7 часов напрямую связан с повышением уровня грелина и снижением лептина. Именно по этой причине люди, которые регулярно недосыпают, часто переедают.

9. Не игнорируйте тренировки

9.jpg

При регулярных тренировках пищеварительная система начинает работать более качественно, а организм начинает активнее вырабатывать лептин.

10. Боритесь со стрессом

10.jpg

При наличии в организме гормона стресса кортизола у человека появляется тяга к жирной и высокоуглеводной пище. Освойте искусство медитации, чаще гуляйте на природе, пройдите курс массажа, слушайте расслабляющую музыку и т.д. То есть нужно делать все, что в ваших силах, чтобы не позволить стрессу взять над вами верх.

Источник: MindBodyGreen

Мы в соцсетях

Канал в Яндекс.Дзен Канал в Телеграмм Вконтакте Tik-Tok Одноклассники
Оставить комментарий
Оставить комментарий
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Популярные темы: