Рис – неизменный спутник любого индийского меню.
Согласно аюрведе (древнейшая восточная медицина), правильно приготовленный рис в правильном сочетании с другими продуктами может быть настоящим лекарством.
Существуют множество способов его приготовления.
В данной статье рассмотрим 3 рецепта с использованием риса-басмати.
Рецепт № 1: РИС С ШАФРАНОМ
Шафран не зря называют королем пряностей. Он –самая дорогая пряность в мире (один грамм стоит от 6 до 15 долларов), кроме того, настоящий шафран труднодоступен. Обладая неповторимым вкусом, он также имеет огромное количество полезных свойств. Это уникальное средство от множества заболеваний.
Шафран объединяет в себе 3 вкуса: сладкий, вяжущий и горький.
Любое блюдо, приготовленное с добавлением этой пряности, обладает неповторимым изысканным вкусом.
ИНГРИДИЕНТЫ:
- 1 щепотка шафрана
- 1 1/2 чашки риса басмати
- 3 столовые ложки топленого сливочного масла или несоленого сливочного масла
- 4 шт. лаврового листа
- 7 гвоздик
- 1/2 чайной ложки соли
- щепотка корицы
- 7 стручков кардамона
- 4 чашки горячей воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
-
Замочите шафран в 1 столовой ложке воды на 10 минут.
-
Промойте рис дважды, слейте воду. Просушите рис.
-
Поставьте казанок на средний огонь, положите топленое масло.
-
В кипящее масло добавьте лавровый лист, корицу, гвоздику, кардамон, соль и жарьте, хорошо перемешивая, в течение минуты.
-
Уменьшите огонь, добавьте в казанок рис и обжарьте его в специях в течение 2-х минут.
-
Добавьте горячую воду в рис, налейте 1 ст. ложку заранее замоченного шафрана и доведите до кипения. Варите в течение 5 минут. Затем убавьте огонь до среднего и накройте кастрюлю крышкой (оставляя полуприкрытой). Варите еще 5 минут. Можно помешать рис один или два раза, чтобы он не прилип ко дну казанка.
-
Варите рис еще 10 минут (до готовности) на самом маленьком огне с закрытой крышкой.
Приятного аппетита!
Аюрведические врачи рекомендуют принимать данное блюдо после тяжелого рабочего дня. Оно обладает расслабляющим и успокаивающим эффектом.
Рецепт №2: РИС МАСАЛА (Рис с овощами)
Это аюрведическое блюдо лучше употреблять весной или вначале лета. Оно очень вкусное и готовится быстро.
ИНГРИДИЕНТЫ
- 2 стакана риса басмати
- 1/2 чаши нарезанных цуккини
- 1/2 стакана зеленой фасоли
(Можно добавить морковь(1шт), брокколи или цветную капусту)
- 1/2 стакана свежего горошка
- 1/2 чайной ложки тмина
- 1/2 ч.л. семян черной горчицы
- 1/4 ч.л. куркумы
- 1/5 ч.л асафетиды
- 2 щепотки соли
- 8 гвоздик
- 1 ломтик свежего имбиря
- 2 палочки корицы, перетертые в порошок
- 6 - 10 лавровых листьев
- 10 шт. кардамона
- 1/2 чашки топленого масла
- 1 столовая ложка измельченного кокоса
- небольшой пучок свежей кинзы
- 1 лайм
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
-
Промойте рис дважды, подсушите его. Помойте и нарежьте овощи.
-
Смешайте в блендере нарезанный имбирь, ¼ чашки кинзы, кокос и ½ стакана воды.
-
В разогретый казан налейте топленое масло, добавьте семена горчицы, тмина, куркумы и асафетиду и жарьте, пока семена горчицы не лопнут. Затем добавьте гвоздику, лавровый лист, кардамон и корицу, немного поджарьте и налейте смесь из блендера.
-
Добавьте в ароматный соус овощи, немного поджарьте (3 минуты), тщательно перемешивая. Затем добавьте в овощи рис.
-
Налейте 5 чашек горячей воды в казанок и доведите блюдо до кипения, добавьте соль, затем убавьте огонь до среднего и накройте крышкой.
-
Варите, пока овощи не станут мягкими и рис не будет готов, около 18-20 минут. После выключения, сбрызнете блюдо соком лайма.
-
Перед подачей на стол посыпьте кинзой и кокосом.
Приятного аппетита!
Рецепт №3: СЛАДКИЙ РИС КХИР
Это блюдо - одно из традиционных аюрведических лакомств. Как правило, его подают во время еды, а не после. Кхир-необычайно вкусное и вместе с тем полезное блюдо.
ИНГРИДИЕНТЫ
- ½ стакана риса басмати
- 4 стакана кокосового молока
- 1 чайная ложка розовой воды
- 1 столовая ложка молотого кардамона
- 1 столовая ложка агавы
- 1/8 чашки нарезанного кешью
- 1/8 стакана кокосовой стружки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
Замочите рис в воде на 2 часа, затем хорошо промойте.
-
Добавьте в рис кокосовое молоко и варите до кипения, затем убавьте огонь на самый маленький и накройте крышкой.
-
Добавьте в рис розовую воду, кардамон, агаву, кокосовую стружку и кешью. Варите на маленьком огне до готовности риса.
Приятного аппетита!
Аюрведическая кухня предполагает использование большого количества специй и пряностей, что зачастую очень непривычно для западного человека. Вы можете корректировать для себя количество пряностей и специй в данных рецептах, учитывая индивидуальные предпочтения.