Закрыть рекламу ^

В мозге найден код стресса

В мозге найден код стрессаНаука

Неврологи, исследующие "мозговой код", говорят о том, что сделали значительный шаг вперед в понимании того, как мозг себя ведет во время стресса и как смягчает его воздействие.

Исследуя то, что они называют тонкими и грибовидными частями нервных клеток в головном мозге, которые отвечают за обучение и запоминание, они обнаружили, что воспоминания можно изменить, тем самым смягчая напряженность, связанную с болезненным опытом.

Команда ученых из университета Лестера идентифицировала тип белка, который вырабатывается мозгом в ответ на стресс. Тесты на мышах показали, что грызуны, у которых не было этого белка, оказались менее общительными и предпочитали прятаться в темных углах.

Выводы, опубликованные в журнале "Труды национальной академии наук" (Proceedings of the National Academy of Sciences ), потенциально важны для понимания развития связанных со стрессом психических заболеваний у людей. Доктор Роберт Павлак (Robert Pawlak), преподаватель неврологии в университете Лестера, отметил, что полученная в результате исследования информация о вырабатываемом мозгом белке поможет защитить людей от чрезмерного беспокойства, а также сможет помочь организму справиться с различными неблагоприятными жизненными обстоятельствами.

Павлак отмечает, что каждый день стресса "перекраивает" мозг, изменяются нервные клетки, их морфология, количество соединений, а также качество их "общения" друг с другом. В большинстве случаев эти реакции являются адаптивными и полезными, они помогают мозгу справиться со стрессом и сформировать адекватную поведенческую реакцию. Однако, в особо тяжелых случаях "буферизация" мозга исчерпывает себя, и нервные клетки в гиппокампе (область мозга, ответственная за обучение и память) начинают менее эффективно взаимодействовать с другими клетками, в итоге мозг начинает проявлять признаки заболевания.

Одна из стратегий, которой пользуется мозг для того, чтобы справиться со стрессом, это изменение формы крошечных процессоров, применяемые мозгом обычно для обмена информацией с другими нейронами, их называют дендритными шипами. Размер шипов, как правило, около одной тысячной миллиметра, при этом они могут быть разных форм. Длинные шипы (называемые "тонкими") ведут себя как дети: они подвижны и любознательны, постоянно меняют форму и "партнера" для общения, они помогают нам узнавать новое и учиться.

Позднее они становятся зрелыми, обретают форму гриба, у них появляются стабильные соединения, они не меняют «партнеров» и не любят двигаться. Эти шипы помогают нам вспомнить то, чему мы когда-то научились, но это не всегда хорошо, потому что некоторые стрессовые ситуации лучше и не вспоминать, так как они могут вызвать развитие серьезных расстройств. Таким образом, в нашем мозге происходит постоянная «борьба сил» за установление правильного баланса тонких и грибовидных шипов, то есть борьба между тем, что нам нужно запомнить, а что забыть.

"Мы идентифицировали белок, который вырабатывает мозг в ответ на стресс для того, чтобы уменьшить количество грибовидных шипов, и, следовательно, снизить тревогу, связанную с будущими стрессовыми событиями. Этот белок, липокалин-2, как правило, не вырабатывается, но его выброс значительно увеличивается в ответ на стресс. Когда мы добавили липокалин-2 к нейронам, то есть сымитировали процесс, происходящий во время стресса, нейроны начали терять свои грибовидные шипы".

В связи с этим исследователей заинтересовал вопрос о том, что произойдет, если они удалят этот белок из мозга мыши, то есть как это повлияет на их реакцию. В итоге, после того, как они это проделали, было выявлено, что мыши без данного белка активнее реагировали на стресс и были более беспокойными, чем обычные мыши. К примеру, такие мыши стали более "замкнутыми" и предпочитали скрываться в темных углах, а не изучать окрестности, как это делают обычные мыши. Также было выявлено, что грибовидные шипы в мозге таких мышей образовывались гораздо быстрее и легче после стресса, поэтому воспоминания о стрессовых событиях были более сильными.

Таким образом, мозг вырабатывает липокалин-2 для того, чтобы защитить нас от чрезмерного беспокойства и помочь нам справиться с различными неблагоприятными событиями в жизни. "Поэтому идентификация белка в качестве нового мозгового игрока, помогла нам ближе подойти к расшифровке молекулярных механизмов стресса, которая, если не функционирует должным образом, приводит к развитию связанных со стрессом психических заболеваний".

Развитие таких нарушений чрезвычайно распространено, причем этому подвержено около 30 процентов населения земного шара.

Источник: www.sciencedaily.com

Мы в соцсетях

Канал в Яндекс.Дзен Канал в Телеграмм Вконтакте Tik-Tok Одноклассники
Оставить комментарий
Оставить комментарий
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Популярные темы: