События
Как только дело доходит до овощей, перед всеми встает дилемма: какие из них полезнее – замороженные или свежие? Их лучше варить или есть сырыми? Однозначного ответа нет, но есть одна непреложная истина: нужно кушать как можно больше овощей.Уже лето, и выбор овощей значительно увеличился. Несколько полезных советов помогут вам разобраться в том, где правда, а где ложь, если дело касается овощей.
Миф: Свежие овощи питательнее замороженных
Факт: В этом вопросе все относительно. Иногда в замороженных овощах больше питательных веществ, чем в свежих, но все зависит от того, сколько уже пролежал этот овощ в магазине. Все дело в том, что овощи начинают терять питательные вещества сразу же после того, как их собирают с грядки.
Обычно овощи замораживаются сразу после того, как их собирают, поэтому они и сохраняют все свои питательные вещества. Конечно, гораздо лучше покупать свежие овощи по сезону, но местного производства. Если такой возможности нет, то лучше выбрать замороженные, чем ждать несколько недель импортные томаты.
Миф: В вареных овощах содержится меньше питательных веществ, чем в сырых
Факт: Все зависит от самого овоща. При варке некоторые витамины разрушаются, зато другие появляются. Например, витамин С и фолиевая кислота разрушаются, поэтому варить апельсины – это не самая лучшая идея.
С другой стороны, витамин А высвобождается при варке, и, как результат, овощи легче перевариваются. К тому же, организм лучше воспринимает ликопин, антиоксидант, борющийся с раком, если он получен из вареного томатного соуса, а не свежих помидоров.
Совет: Овощи лучше жарить или варить на пару, а не в кипящей воде, так как все водорастворимые витамины уходят в бульон.
Миф: У кочанного салата нет никаких питательных веществ
Факт: Дело в том, что в кочанном салате много воды, а витаминов мало. Однако в большом кочане все же есть белки, витамины, и минералы, хоть и в маленьком количестве. Гораздо больше питательных веществ в овощах с меньшим содержанием воды, например, в рыхлокочанном салате ромэн. Но, тем не менее, кое-какие питательные вещества в кочанном салате есть.
Миф: Овощи, продаваемые местными производителями, дешевле
Факт: Доля истины в этом есть, особенно если ваши покупки приходятся на пик сезона, когда все продают овощи дешевле, только чтобы избавиться быстрее и от них, и от конкурентов. Но далеко не всегда такие овощи оказываются дешевле, ведь каждый продавец пытается покрыть свои расходы.
Совет: Если вы хотите сэкономить, ходите за покупками вечером, когда продавцы снижают цену, чтобы продать оставшиеся овощи быстрее (это в том случае, если вас интересует цена, а не качество). Можно попросить скидку, если вы покупаете несколько килограмм, или купить переспелые овощи. Нужно учесть еще и то, что цены у всех продавцов разные. Поэтому стоит походить по рядам и посмотреть, вдруг вы найдете что-нибудь дешевле.
Миф: От картофеля поправляются
Факт: На самом деле в картофеле мало жиров и калорий, зато в этом корнеплоде есть много клетчатки, который быстрее насыщает и помогает избавляться от лишних килограммов. Поправляются вовсе не от картошки, а от того, как ее готовят, и с чем едят.
Миф: Овощи в пакетах чистые
Факт: На самом деле, это далеко не так. Согласно потребительским тестам, в 83 из 208 пакетов были обнаружены бактерии, которые прямо указывают на плохую санитарию. Тем не менее, микробы, вызывающие болезни, не были найдены. И все равно, овощи нужно вымыть, даже если на упаковке указано, что мыли их три раза.
Миф: Экологически чистые овощи можно найти только в магазинах фермеров
Факт: Тот факт, что овощи были куплены у фермера, вырастившего их, еще не говорит о том, что они экологически чистые. Только сертификат Министерства сельского хозяйства гарантирует, что не были использованы искусственные удобрения или пестициды в процессе выращивания овощей.
Часто бывает так, что фермеры утверждают, что скоро они этот сертификат получат, либо что они не использовали пестициды. Верить им или нет – это ваше личное дело.