Здоровье
Люди, которые придерживаются средиземноморского стиля в питании, а именно употребляют в пищу овощи, фрукты, орехи, цельнозерновые культуры и рыбу, гораздо реже впадают в депрессию, но причины пока неизвестны.Испанские исследователи, изучив питание 11000 людей, обнаружили, что у людей, питающихся по такой системе, на 30 процентов реже наблюдаются случаи возникновения депрессии, чем у тех, у кого в рационе отсутствуют ключевые продукты средиземноморской диеты.
"Специфические механизмы средиземноморской диеты, которые могут предотвратить развитие депрессии, пока еще не изучены до конца, поэтому рано делать определенные выводы и конкретные заявления", - отмечает Альмунден Санчес и его коллеги из университета Наварры в Испании.
Но, тем не менее, специалисты предположили, что продукты питания, употребление которых предусматривает средиземноморская диета, могут улучшить систему функционирования кровеносных сосудов, бороться с различного рода воспалениями, а также насыщать повреждённые клетки кислородом. Все перечисленное связано определённым образом с развитием депрессии.
Также проведенное исследование добавляет уже к существующей очевидности пользы средиземноморской диеты то, что она способствует снижению риска сердечных заболеваний, а также заболеваний диабетом, астмой и раком. Исследователи использовали данные ответов испанцев, которые рассказывали о частоте питания и о своем рационе.
Специалисты изучали систему питания испытуемых, особое внимание они уделяли: соотношению мононенасыщенных и насыщенных жиров, умеренному употреблению алкогольных напитков и молочных продуктов, количеству потребляемого мяса, а также бобовых, фруктов, орехов, круп, овощей и рыбы.
В итоге, они подытожили, что "люди, следующие средиземноморской диете, не только на 30 процентов снижают риск возникновения депрессии, но и приносят большую пользу своему здоровью".