Новое исследование показало, что вещество, содержащееся в оливках, способствует похудению и помогает снизить уровень сахара в крови.
Все дело в эленоловой кислоте в оливках.
Это открытие может привести к созданию более безопасных и доступных натуральных средств для борьбы с лишним весом и диабетом 2 типа.
Пока исследование проводились только на мышах, но результаты обнадеживают.
Через неделю после начала приема этой кислоты, мыши c ожирением и диабетом похудели, и у них урегулировался уровень сахара в крови по сравнению с мышами, которые это вещество не получали.
Причем, эффект от приема эленоловой кислоты сравним с действием некоторых лекарств для лечения диабета 2 типа, таких как метформин.
Команда профессора Донгмина Лью из Вирджинского технологического института занялись поиском натуральных веществ, которые могут помочь в лечении диабета.
Читайте также: 100 простых способов похудеть без спортзала на все случаи жизни
В новом исследовании они обнаружили, что эленоловая кислота, содержащаяся в оливках и оливковом масле холодного отжима, стимулирует выделение гормонов в кишечнике, контролирующих аппетит и предотвращающих переедание. Получить эту кислоту оказалось дешевле, получая другое вещество из оливок - олеуропеин, чем извлекая ее напрямую.
Тесты показали, что мыши, получавшие эту кислоту, потеряли в весе и их уровень сахара и чувствительность к инсулину стали как у здоровых особей.
Эленоловая кислота также помогла мышам меньше есть и терять вес, улучшив уровень определенных гормонов и уменьшив активность пептида, который вызывает желание больше есть.
Стоит упомянуть, что концентрация эленоловой кислоты в оливках и оливковом масле достаточно мала, чтобы добиться тех же результатов, просто употребляя эти продукты.
Польза оливок
Оливки не только помогают контролировать уровень сахара в крови и регулируют вес, как демонстрируют новейшие исследования, но и обладают высокой питательной ценностью, делая их отличным дополнением к рациону.
Калорийность и состав оливок
В среднем, 100 грамм оливок содержат около 115 калорий.
-
0,8 г белка
-
11 г жира
-
6 г углеводов
-
1,6 г клетчатки
-
8 мг калия
-
88 мг кальция
-
3.3 мг железа
Витамины и минералы
Витамин Е: Необходим для поддержания здоровья кожи и защиты клеток от окислительного стресса.
Витамин К: Важен для нормальной свертываемости крови и поддержания здоровья костей.
Железо, медь, кальций: Эти минералы поддерживают образование гемоглобина, здоровье кровеносных сосудов и костей.
Богаты антиоксидантами
Оливки содержат полифенолы, защищающие клетки от повреждений и снижающие риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Читайте также: Фразы, программирующие ваше тело на похудение (доказано диетологами)
Полезны для сердца
В оливках преобладают мононенасыщенные жирные кислоты, в частности, олеиновая кислота.
Этот жир оказывает благотворное воздействие - уменьшает воспаление в организме и поддерживает здоровье сердца и кишечника. Олеиновая кислота снижает уровень вредного холестерина и снижает артериальное давление.
Улучшают здоровье костей
Растительные соединения в оливках и оливковом масле предотвращают потерю костной массы, тем самым снижая риск переломов костей и остеопороза.
Обладают противовоспалительными свойствами
Один из полифенолов, содержащихся в оливках, называется олеокантал. Это соединение обладает противовоспалительным действием, подобно ибупрофену.