О целебных свойствах кефира известно не одно столетие.
Считается, что кефир появился в горах на Кавказе, когда пастухи овец случайно сквасили молоко в кожаных флягах. О пользе и мощной силе кефира заговорили во всей округе, и вскоре его стали использовать врачи для лечения многих заболеваний.
В начале 20-го века этот напиток обрел необычайную популярность после того, как российский ученый Илья Мечников обнаружил, что жители Кавказских гор жили намного дольше и были здоровее остального населения. Как оказалось, они ежедневно потребляли в пищу кефир, богатый пробиотиками.
Кефир отличается от других кисломолочных продуктов уникальным составом, который могут пить даже люди с непереносимостью лактозы. С научной точки зрения кефир представляет собой сложную смесь молочнокислых бактерий и грибков в полисахаридах.
Свойства и калорийность кефира
Какими же полезными свойствами отличается этот продукт?
Кефир является кисломолочным продуктом, который делают из разных видов молока (коровьего, овечьего). Он богат витамином В12, кальцием, магнием, витамином К, биотином, фолиевой кислотой и ферментами.
Кроме того, кефир содержит около двух десятков полезных бактерий и грибков.
В целом он обладает превосходной питательной ценностью.
Также смотрите : Видеоролик на эту тему
1 стакан кефира содержит:
-
160 калорий
-
12 грамм углеводов
-
10 грамм белка
-
8 грамм жира
-
300 мг кальция (30 процентов от суточной нормы)
-
100 МЕ витамина D (25 процентов от суточной нормы)
-
500 МЕ витамина А (10 процентов от суточной нормы)
Вот 10 причин, по которым вам стоит выпивать стакан кефира каждый день.
Польза кефира
1. Укрепление иммунитета
Кефир содержит множество соединений и питательных вещества, таких как биотин и фолиева кислота, которые подстегивают иммунную систему и защищают ваши клетки.
В кефире есть большое количество пробиотиков , которые стоят на страже нашего организма, защищая его от вредных бактерий, таких как сальмонелла и кишечная палочка. Бактерии в этом напитке регулируют иммунитет, подавляя рост нежелательных "гостей".
Только в кефире содержится еще одно мощное вещество – нерастворимый полисахарид – кефиран, который обладает противомикробными свойствами и помогает бороться с кандидозом.
2. Крепкие кости
Остеопороз является одним из самых распространенных заболеваний в современном мире.
Изнашивающая болезнь костей развивается в организме при нехватке кальция, необходимого для костей. Кефир, сделанный из цельного молока, отличается высоким содержанием кальция.
Что еще более важно, он содержит биоактивные вещества, которые помогают всасыванию кальция в организме и останавливает деформацию костей. В кефире есть витамин К2, значительно улучшающий состояние костей, их плотность и всасывание кальция.
Также смотрите : Топ 10 натуральных продуктов с пробиотиками
3. Борьба с раком
Рак возникает, когда в организме начинают бесконтрольно расти аномальные клетки. Кефир может быть мощным оружием в борьбе с распространением опасных клеток.
По некоторым данным, соединение, найденное в этом кисломолочном напитке, помогает раковым клеткам в желудке самоуничтожаться.
Читайте также: 9 неожиданных вещей, которые могут вызвать рак
Кефир обладает большим антиканцерогенным эффектом. Он замедляет рост ранних опухолей и превращение неканцерогенных в канцерогенные.
Исследование на животных, проведенное в Школе диетологии и питания человека в Канаде показало, что кефир снижает количество клеток рака груди на 56 процентов.
4. Улучшение пищеварения
Если вы будете пить кефир каждый день, то количество полезных бактерий в вашем кишечнике вырастет, и это значительно улучшит пищеварение.
Что касается бактерий в кишечнике, то тут очень важно сохранять равновесие. Кефир позволяет восстановить равновесие и борется с такими болезнями как синдром раздраженного кишечника, язвы и болезнь Крона.
Этот напиток - настоящее спасение после приема антибиотиков, восстанавливая микрофлору кишечника. Поможет он и восстановиться после диареи и других желудочно-кишечных расстройств, вызванных приемом лекарств.
5. Меньше аллергий
Разные формы аллергий и астмы связаны с воспалительными процессами в нашем теле. В некоторых исследованиях на мышах было обнаружено, что кефир уменьшает количество воспалительных клеток, нарушающих работу дыхательных путей и вызывающих скопление слизи.
Живые организмы, присутствующие в кефире, помогают иммунной системе естественным путем подавлять аллергическую реакцию.
По мнению многих ученых аллергические реакции являются следствием нехватки полезных бактерий в кишечнике. Ученые из Медицинского центра Университета Вандербильта провели 23 исследования на более чем 2000 людей и в 17 из них у людей, принимавших пробиотики, уменьшилось количество аллергических реакций и улучшилось качество жизни.
6. Красивая кожа
Когда кишечник нездоров, он посылает сигналы нашей коже, что нарушает ее естественный баланс и вызывает такие проблемы, как прыщи, псориаз, сыпь и экзема.
Кефир помогает увеличить количество полезных бактерий и привести в равновесие состояние самого крупного органа в нашем теле – кожу.
Кефир помогает не только с системными проблемами кожи, но и является отличным средством при ожогах и сыпи.
Вещество кефиран в этом напитке защищает соединительные ткани, улучшает состояние кожи и ускоряет ее заживление.
7. Помощь при непереносимости лактозы
Полезные бактерии в молочных продуктах необходимы здоровому кишечнику и нашему телу.
Однако многие люди не переносят молочные продукты, так как у них возникает побочная реакция на лактозу – молочный сахар, который активен при переваривании. В то же время ингредиент в кефире помогает расщепить лактозу до молочной кислоты, облегчая переваривание.
Кроме того, в кефире большое разнообразие бактерий и питательных веществ, некоторые из которых встречаются только в этом напитке, что помогает избавиться почти от всей лактозы в молочных продуктах.
8. Защита сердца и сосудов
Повышенный холестерин – одна из основных причин инфаркта и инсульта, которые возникают при сужении кровеносных сосудов.
Хотя молочные продукты обычно не рекомендуют при повышенном холестерине, кефир благоприятно влияет на уровень плохого холестерина.
Кефир снижает уровень липидов в крови и вредных жирных кислот, которые влияют на уровень холестерина.
Вещество кефиран способствует снижению артериального давления и помогает при тахикардии и гипертрофии сердца.
9. Похудение
Кефир используется как одно из самых популярных средств для похудения. Этот кисломолочный напиток содержит пептиды, которые уменьшают скопление жира и расщепляют жирные кислоты у тех, кто страдает от избыточной массы тела.
Кефир показал хорошие результаты во время 8-ми недельного исследования у женщин, страдавших от лишнего веса и ожирения. Результатом потребления этого продукта стало снижение веса, индекса массы тела и размера талии.
В тестах на мышах кефир также привел к похудению, уменьшению количества подкожного жира, веса печени и общего уровня холестерина.
10. Профилактика развития кариеса
Кефир содержит жирорастворимые витамины А, D и К2. Это идеальное сочетание питательных веществ для здоровых зубов.
Кроме того, кефир подавляет рост бактерий Стрептококк мутанс, которые вызывают кариес.
Регулярное потребление кефира – лучший способ защитить себя от кариеса.
Читайте также: Молоко с чесноком – лучшие рецепты для сохранения молодости и здоровья
Рецепт кефира в домашних условиях
Узнав обо всех полезных свойствах кефира, вам наверняка захочется приготовить этот напиток в домашних условиях. Традиционно, кефир готовят, сквашивая кефирные зерна в коровьем молоке.
На самом деле, дома это сделать достаточно просто, следуя простой инструкции.
Вам понадобится:
-
1 литр пастеризованного молока
-
Кефирный грибок (1 столовая ложка) или магазинный кефир
-
Молоко доводим до кипения в кастрюльке. Как только молоко начнет подниматься, сливаем его в чистую миску.
-
Остужаем до комнатной температуры и добавляем кефирный грибок. Если вы не нашли кефирную закваску, можно использовать несколько столовых ложек кефира. Желательно, чтобы кефир был свежим, которому не больше 1-2 дней.
-
Перемешайте. Накройте хлопчатобумажной тканью.
-
Оставьте смесь на сутки при комнатной температуре.
-
Через 24 часа кефир готов. Если вы использовали закваску, то ее нужно достать и положить в емкость с жидкостью и хранить в холодильнике до следующего раза.
-
Кефир можно сразу пить или хранить в холодильнике не больше 5-ти суток.