Осенние рецепты отличаются от зимних, летних и весенних, прежде всего тем, что в них умело сочетаются свежие сезонные фрукты и овощи, которые сложно найти в зимний период, сухофрукты и разнообразные специи и добавки, кажущиеся слишком тяжелыми и яркими для нежной весенней и знойной летней погоды.
Осенью можно готовить различные блюда из тыквы, которую собирают в августе-сентябре, например, пироги или супы – что может быть более подходящим для этого времени года? Кроме того, многие из них невероятно просты в приготовлении и точно напоминают об осени.
В этой статье мы расскажем вам, как приготовить поистине осеннее блюдо, которым можно порадовать себя или своих близких.
Осенние рецепты
Жаренные равиоли с томатным соусом
Если вам нравятся равиоли, но хочется чего-то нового – этот рецепт точно для вас. Более того, жареные равиоли можно есть с любым осенним соусом – например, томатным, и есть их даже руками, совсем как чипсы.
Это блюдо отлично подойдет в качестве необычной осенней закуски перед ужином с семьей или друзьями. Плюс этого блюда в том, что его можно приготовить и в аэрофритюрнице, а это значит, что оно получится нежирным, и не придется возиться с маслом.
Количество порций: 6
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 50 минут
Ингредиенты:
-
2 больших яйца
-
Полстакана молока
-
Стакан панировочных сухарей
-
Полстакана тертого пармезана
-
Соль и перец по вкусу
-
1 кг равиоли
-
Помидоры в собственном соку
-
Орегано
-
Чайная ложка сахара
-
Растительное или оливковое масло
Способ приготовления:
Соус:
1. На среднем огне разогрейте сковороду, добавьте немного оливкового или растительного масла.
2. Выложите на сковороду нарезанные помидоры в собственном соку, добавьте чайную ложку сахара и щепотку орегано. Соль и перец по вкусу. Доведите до кипения и выключите огонь.
В кастрюле:
1. Застелите противень пергаментной бумагой. В небольшой миске смешайте молоко и яйца, в другой небольшой миске смешайте панировочные сухари и часть пармезана. Добавьте соль и перец по вкусу.
2. По одной штуке опускайте равиоли в яичную смесь, затем в панировочные сухари с пармезаном. Разложите равиоли на противне так, чтобы они не касались друг друга. Оставьте противень в холодильнике на 30 минут, пока равиоли не затвердеют.
3. В большой кастрюле на среднем огне разогревайте масло около двух минут. После этого небольшими партиями обжаривайте холодные равиоли 3-4 минуты до золотистой хрустящей корочки так, чтобы они равномерно прожаривались и внутри. По мере необходимости переворачивайте равиоли. После обжаривания выкладывайте равиоли на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, и посыпьте оставшимся пармезаном.
4. Подавайте теплыми с готовым томатным соусом.
В аэрофритюрнице:
1. Застелите противень пергаментной бумагой. В небольшой миске смешайте молоко и яйца, в другой небольшой миске смешайте панировочные сухари и часть пармезана. Добавьте соль и перец по вкусу.
2. По одной штуке опускайте равиоли в яичную смесь, затем в панировочные сухари с пармезаном. Разложите равиоли на противне так, чтобы они не касались друг друга. Оставьте противень в холодильнике на 30 минут, пока равиоли не затвердеют.
3. Поместите охлажденные равиоли в корзину аэрофритюрницы. Обжаривайте при температуре в 200 градусов на протяжении семи минут. Масло добавлять не нужно.
4. Подавайте теплыми с томатным соусом и пармезаном.
Запеченная тыква
Для запекания лучше всего подойдет самая обыкновенная тыква небольшого размера – чтобы поместилась в духовку и как следует пропеклась снаружи и внутри. Это блюдо можно подавать либо целым, либо половинками, со специями или даже сладким.
Количество порций: 2
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 1 час 5 минут
Ингредиенты:
-
Одна небольшая тыква, разрезанная пополам, очищенная от семян
-
2 столовые ложки мягкого сливочного масла
-
1 столовая ложка коричневого сахара
-
¼ чайной ложки корицы
-
Щепотка соли
Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Равномерно распределите сливочное масло по обеим половинкам тыквы.
2. В небольшой миске смешайте корицу, коричневый сахар и соль. Посыпьте тыкву полученной смесью.
3. Положите половинки тыквы на противень срезом вверх. Запекайте 55 минут, при необходимости проверяйте готовность вилкой – тыква должна быть мягкой.
Запеченная курица с осенними овощами
Что может быть лучше сочной курочки с хрустящей корочкой холодным осенним вечером? Уверены, это блюдо никого из ваших близких не оставит равнодушным.
Количество порций: 8
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
-
Оливковое масло
-
Килограмм куриного филе без костей или куриных бедер, если не любите филе
-
Соль и перец по вкусу
-
½ нарезанной луковицы
-
2 средние картофелины, очищенные и нарезанные кубиками
-
Полкилограмма очищенной нарезанной брюссельской капусты
-
2 чайные ложки свежего тимьяна
-
1 чайная ложка паприки
-
½ чайной ложки молотого тмина
-
2 мелко нарезанных зубчика чеснока
-
Стакан куриного бульона
-
5 стаканов вареного риса
-
½ стакана нарезанного миндаля
-
½ стакана сушеной клюквы по желанию
Способ приготовления:
1. Нагрейте духовку до 180 градусов. Смажьте блюдо для запекания оливковым маслом. В большой сковороде на среднем огне разогрейте столовую ложку оливкового масла. Посолите и поперчите куриное филе. Выложите филе на сковороду, обжаривайте с обеих сторон по 7-8 минут до золотистой корочки. Убедитесь, что курица хорошо прожарилась и внутри. Оставьте филе на 10 минут на тарелке. После этого нарежьте на небольшие кусочки.
2. Снова на среднем огне разогрейте столовую ложку масла. Добавьте лук, картофель, чеснок, тимьян, паприку и тмин. Посолите, поперчите и обжаривайте на протяжении пяти минут. Добавьте половину бульона, доведите до кипения и готовьте под крышкой на медленном огне еще пять минут.
3. В блюдо для запекания добавьте вареный рис, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте курицу, клюкву, приготовленные овощи и оставшийся бульон. Посыпьте миндалем и запекайте при 180 градусах 15-18 минут.
Читайте также: 16 причин, почему осень – лучшее время года
Паста джамбалайя
Количество порций: 4
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
-
1 столовая ложка оливкового или растительного масла
-
1 нарезанная луковица
-
2 нарезанных сладких перца
-
2 нарезанные колечками сосиски или охотничьи колбаски
-
2 мелко нарезанных зубчика чеснока
-
2 куриных филе без костей, нарезанных небольшими кусочками
-
Соль, перец по вкусу
-
300 грамм пенне
-
Баночка нарезанных помидоров в собственном соку
-
4 стакана куриного бульона
-
½ стакана густых сливок
-
Стакан натертого сыра чеддер
-
Немного тертого пармезана для подачи
-
Щепотка мелко нарезанной петрушки для подачи
Способ приготовления:
1. В большой сковороде на среднем огне разогрейте масло. Добавьте лук и перец, обжаривайте до мягкого состояния. После добавьте сосиски и обжаривайте до золотистой корочки. Добавьте чеснок, обжаривайте минуту и добавляйте курицу. Посолите, поперчите и обжаривайте, часто помешивая, до тех пор, пока курица не прожарится внутри и не покроется золотистой корочкой.
2. Добавьте пенне в сковороду. Полейте бульоном и добавьте помидоры в собственном соку. Варите на медленном огне до состояния аль-денте, пока в пасту не впитается жидкость, на протяжении 20 минут.
3. Добавьте в блюдо густые сливки и чеддер, размешивайте до тех пор, пока сыр не расплавится.
4. Подавайте с пармезаном и петрушкой.
Равиоли с тыквой
Это блюдо, на самом деле, не простое, но очень вкусное, и определенно стоит потраченного на него времени. Так что-либо выделите себе побольше времени на его приготовление, либо приготовьте тесто на день раньше – чтобы половина работы была сделана.
Если у вас на это времени нет, используйте готовое листовое тесто для вонтонов. Просто добавьте начинку, смочите водой по краям и заверните. Тыквенное пюре легко можно приготовить самостоятельно. Для наиболее необычного вкуса лучше выбрать сладкие сорта тыквы.
Такие домашние равиоли можно замораживать и хранить некоторое время, если у вас нет возможности или желания готовить их сразу же, либо вы понимаете, что перед застольем у вас не будет достаточно времени для того, чтобы приготовить их с нуля. В этом случае важно проложить между слоями равиоли лист вощеной бумаги, чтобы слои не склеились между собой.
Количество порций: 5
Время подготовки: 30 минут + 1 час на охлаждение теста + 30 минут на охлаждение равиоли
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Для теста:
-
Два стакана муки для теста, немного муки для его раскатывания
-
½ чайной ложки соли
-
4 больших яйца
Для начинки:
-
Полкилограмма мягкой тыквы, очищенной от косточек
-
¼ стакана тертого пармезана
-
1 слегка взбитый яичный желток
-
Столовая ложка коричневого сахара
-
Щепотка мускатного ореха
-
Соль, перец по вкусу
Для подачи:
-
½ стакана сливочного масла
-
2 столовые ложки сырых тыквенных семян
-
2 мелконарезанных зубчика чеснока
-
1 столовая ложка свежего тимьяна
-
Тертый пармезан
Способ приготовления:
1. В средней миске смешайте муку и соль. Высыпьте смесь на ровную чистую поверхность. Посередине высыпанной муки аккуратно сделайте небольшое углубление. Затем разбейте яйца в углубление и, используйте вилку, замешивайте муку с яйцами до тех пор, пока не образуется грубоватое тесто. После этого месите тесто руками около 5 минут, пока оно не станет мягким. Заверните полученное тесто в пищевую пленку и отправьте в холодильник минимум на час.
2. Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку: мелко нарежьте, перетрите или измельчите в блендере тыкву, затем выжмите из нее лишнюю жидкость. Для этого поместите в миску дуршлаг или сетку, выложите на нее тыкву, покройте пищевой пленкой и поместите сверху миску поменьше. Слегка надавите и держите до тех пор, пока не стечет лишняя жидкость. Оставьте тыкву стекать на 15 минут.
3. Когда тыква достаточно осушится, переместите ее в миску среднего размера. Добавьте пармезан, яичный белок, сахар и мускатный орех. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте полученную массу.
4. Когда все приготовления окончены, разделите тесто на 4 части. Одну оставьте на столе, остальные снова заверните и положите обратно в холодильник.
5. Присыпьте ровную поверхность мукой. Если у вас есть машинка для приготовления пасты, раскатайте тесто так, чтобы в толщину оно было около 0.5 см. После этого пропустите тесто через машинку дважды. Затем заверните концы теста так, чтобы они встретились в середине, затем еще раз сложите пополам и пропустите через машинку еще два раза. Повторяйте процесс и делайте тесто тоньше до тех пор, пока его толщина не будет превышать 2 мм.
Если машинки для пасты у вас нет, раскатайте тесто до толщины 1-2 мм на поверхности с мукой. Если тесто слишком длинное, и вам неудобно с ним работать, разрежьте его на несколько частей. Повторите то же самое с остальным тестом из холодильника.
6. Выложите один из полученных листов теста на поверхность, возьмите столовую ложку и выкладывайте начинку каждые 2.5-3 см. Намочите палец водой и аккуратно намочите тесто между начинкой, как бы отделяя кусочки друг от друга. Возьмите второй лист теста, положите его сверху и прижимайте к нижнему слою между начинкой так, чтобы внутри почти не осталось воздуха. Это надо для того, чтобы равиоли не всплывали на поверхность во время варки.
Используя нож для пиццы, печенья или самый обычный, разрежьте тесто с начинкой на одинаковые прямоугольники. Полученные равиоли положите в холодильник на 30 минут так, чтобы они не склеились между собой.
7. После этого возьмите сковороду среднего размера и растопите там кучек сливочного масла. Добавьте тыквенные семечки, обжаривайте их в масле до золотистого цвета и до тех пор, пока у масла не появится своеобразный ореховый аромат – от 6 до 8 минут. Затем добавьте чеснок и тимьян, обжаривайте еще около минуты. Снимите сковороду с огня.
8. В кастрюле закипятите и посолите воду. Добавляйте партиями полученные равиоли и варите около двух минут. Выньте равиоли из воды и добавьте в теплый соус. Тщательно перемешайте и подавайте теплыми, посыпанными пармезаном.
Блинчики с пряными яблоками
Любое осеннее субботнее утро можно сделать еще ярче, если добавить в него блинчики с пряными яблоками. Отличное дополнение к чаю – пышные, горячие, с сочными яблоками и корицей – намного лучше, чем с покупными джемами.
Количество порций: 24
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 45 минут
Ингредиенты:
-
1 1/3 стакана муки
-
1.5 чайных ложки разрыхлителя
-
1.5 чайных ложки корицы
-
1 столовая ложка сахара
-
½ чайной ложки соли
-
5 столовых ложек сливочного масла
-
1 яйцо
-
1 чайная ложка ванильного экстракта
-
1 ¼ стакана молока
-
4 крупных яблока, очищенных от кожуры и кочанов, нарезанные на мелкие кубики (около 5-6 стаканов)
-
½ стакана коричневого сахара
Способ приготовления:
1. В миске среднего размера смешайте муку, разрыхлитель, ложку корицы, ложку сахара и соль. Растопите две ложки масла. В большой миске смешайте яичный желток, ваниль, молоко и масло. Пересыпьте сухие ингредиенты в эту большую миску, постоянно перемешивая до тех пор, пока масса не обретет однородную консистенцию. После этого добавьте в миску 1.5 стакана нарезанных яблок.
2. В средней миске взбейте яичный белок и аккуратно добавьте его в тесто, перемешивая до однородной консистенции.
3. Самое время приготовить яблочный топпинг: в сотейнике на среднем огне растопите оставшиеся две ложки сливочного масла. Добавьте яблоки, коричневый сахар, пол-ложки корицы и четверть стакана воды. Тушите, периодически перемешивая, до тех пор, пока яблоки не размягчатся и не станут по консистенции напоминать джем, 10-15 минут.
4. В большой сковороде на среднем огне растопите ложку сливочного масла. Небольшими порциями выливайте тесто для блинов так, чтобы они получались около 0.5 см в толщину, мягкие и пышные. Переворачивайте их, подрумянивая с обеих сторон. Когда тесто кончится, подавайте блинчики теплыми с яблочным топпингом.
Фрикасе из курицы
© Lilechka75 / Getty Images Pro
После приготовления этого блюда у вас появится желание любое блюда подавать с вкуснейшим белым соусом. Удивите себя и своих близких в прохладный осенний вечер.
Количество порций: 4
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 45 минут
Ингредиенты:
-
2 столовые ложки оливкового масла
-
1 кг куриных бедер на кости, с кожей
-
Соль, перец по вкусу
-
1 крупная мелко нарезанная луковица
-
1 крупная морковка, очищенная и мелко нарезанная
-
1 нарезанный стебель сельдерея
-
300 грамм шампиньонов
-
2 столовые ложки муки
-
½ стакана белого вина
-
2 стакана куриного бульона
-
1 стакан жирных сливок
-
2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки
-
2 чайные ложки свежего тимьяна
Способ приготовления:
1. На большой глубокой сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло. Равномерно посолите и поперчите куриные бедра с обеих сторон и обжаривайте на сковороде до золотистой корочки, по 5 минут с каждой стороны. После этого выложите бедра со сковороды на тарелку.
2. В эту же сковороду добавьте сливочное масло. Растопите его и добавьте нарезанные лук, морковь, сельдерей и грибы. Готовьте до тех пор, пока овощи не станут мягкими, около 5 минут. Добавьте муку и обжаривайте еще минуту.
3. Добавьте вино, перемешайте и готовьте еще 7 минут, после чего добавьте сливки, бульон, петрушку, тимьян, соль и перец. Снова выложите на сковороду курицу и тушите до ее полного приготовления и пока соус немного не загустеет, около 15 минут. Подавайте блюдо горячим.
Хрустящие куриные бедра в яблочном сидре
© YelenaYemchuk / Getty Images Pro
Многие любители куриного мяса ошибочно считают, что филе намного лучше и вкуснее бедер, но это вовсе не так. Правильно приготовленные куриные бедра обладают ярко-выраженным вкусом, их легко готовить и в качестве гарнира к ним отлично подходит сладкий картофель и яблоки. Попробуйте это удивительное блюдо – и вы сами в этом убедитесь.
Количество порций: 6
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 35 минут
Ингредиенты:
-
2 больших клубня сладкого картофеля, нарезанных крупными кубиками
-
2 нарезанных небольших яблока
-
2 столовые ложки оливкового масла
-
1 столовая ложка свежего мелко нарезанного розмарина
-
Соль, перец по вкусу
-
6 куриных бедер на кости, с кожей
-
Стакан яблочного сидра
-
2 столовые ложки меда
-
1 столовая ложка зерновой горчицы
-
1 столовая ложка сливочного масла
-
3 веточки розмарина
Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 220 градусов. В среднюю миску добавьте нарезанный картофель, яблоки и розмарин, посолите и поперчите. Полейте одной столовой ложкой оливкового масла и тщательно перемешайте.
2. В большой жаростойкой сковороде на среднем огне разогрейте оставшееся масло. Выложите на сковороду куриные бедра кожей вниз и обжаривайте с одной стороны около двух минут до золотистой корочки. Выложите поджаренные бедра на тарелку, пока готовите соус и гарнир.
3. В эту же сковороду добавьте яблочный сидр, мед и горчицу. Аккуратно доведите смесь до кипения, после этого добавьте масло. Снова выложите курицу на сковороду, кожицей вверх. Выложите картошку с яблоками вокруг курицы. Выложите рядом с курицей веточки розмарина. Выключите огонь и переместите всю сковороду в духовку.
4. Запекайте до тех пор, пока картофель не станет мягким и не покроется легкой золотистой корочкой, а курица полностью не пропечется, около 20 минут. Если курица уже пропеклась, а картошка еще не готова, переложите курицу на тарелку и еще на несколько минут оставьте картошку запекаться.
5. Подавайте курицу, картошку и яблоки с соусом из сковородки.
Вкусные осенние рецепты
Тушеная курица
Несложный рецепт, от которого вы останетесь в полном восторге.
Количество порций: 4
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
-
2 столовые ложки сливочного масла
-
2 большие моркови, очищенные и нарезанные кольцами
-
1 стебель сельдерея
-
Соль, перец по вкусу
-
3 мелко нарезанных зубчика чеснока
-
1 столовая ложка муки
-
700 грамм куриного филе
-
3 веточки свежего тмина
-
1 лавровый лист
-
400 грамм картофеля
-
3 стакана куриного бульона
-
Нарезанная свежая петрушка для подачи
Способ приготовления:
1. В большой сковороде на среднем огне растопите и разогрейте сливочное масло. Добавьте морковь и сельдерей, посолите и поперчите по вкусу. Обжаривайте овощи, постоянно перемешивая, до тех пор, пока они не размягчатся, около 5 минут. Добавьте чеснок и обжаривайте еще 30 секунд.
2. Добавьте муку и перемешивайте, пока она не покроет овощи. После этого добавьте в сковороду курицу, цельными кусками, добавьте тимьян, лавровый лист, нарезанный картофель и куриный бульон. Посолите и поперчите. Доведите блюдо до кипения на медленном огне и готовьте, пока курица не потеряет розовый цвет, а картофель не станет мягким, 15 минут.
3. Когда это произойдет, снимите сковороду с огня, переместите курицу в миску среднего размера и, используя две вилки, разделите курицу на маленькие кусочки, которые необходимо затем вернуть на сковороду.
4. Тщательно перемешайте и подавайте блюдо, посыпав его свежей, мелко нарезанной петрушкой.
Тыквенный крем-суп
Тыквенный суп осенью – это нестареющая классика. У него кремовая консистенция, он полезен для здоровья и создает на кухне особый уют, что не удается многим другим осенним блюдам. Для его приготовления можно использовать тыкву любого сорта, но ярче всего раскроется вкус сладких сортов.
На приготовление разных сортов тыквы требуется разное количество времени, поэтому во время готовки убедитесь, что тыква стала мягкой и легко протыкается вилкой, это позволит сохранить нежную кремовую консистенцию супа.
В этой вариации рецепта используются жирные сливки, но, если они по какой-то причине вам не подходят, их без ущерба для вкуса можно заменить кокосовым молоком. Кроме того, если вы вегетарианец, куриный бульон можно заменить на овощной – суп останется таким же сытным.
В рецепте используется минимум специй, однако это вовсе не значит, что суп плохо с ними сочетается – вы можете добавить пряности или ароматные травы, и останетесь довольны необычным осенним вкусом этого блюда. Для его приготовления вам понадобится блендер.
Количество порций: 4
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 50 минут
Ингредиенты:
-
1 столовая ложка оливкового масла
-
1 большая нарезанная луковица
-
4 мелко нарезанных зубчика чеснока
-
2 кг тыквы
-
4 стакана куриного или овощного бульона
-
Соль, перец по вкусу
-
1 стакан жирных сливок или кокосового молока
Способ приготовления:
1. В большой суповой кастрюле на среднем огне разогрейте масло. Добавьте нарезанные лук и чеснок, обжаривайте до золотистого цвета.
2. Тыкву разделите пополам, очистите от кожуры и косточек, нарежьте на ломтики.
3. Добавьте в кастрюлю ломтики тыквы и бульон. Посолите и поперчите по вкусу. Доведите без крышки до кипения, затем сразу же уменьшите огонь до медленного. Кипятите блюдо на медленном огне, пока тыква не станет мягкой и нежной около 30 минут.
4. Снимите кастрюлю с огня и, используя погружной блендер, измельчите ее содержимое, чтобы не осталось комочков. Если у вас нет погружного блендера, но есть обычный, то перед измельчением необходимо остудить тыкву. В процессе добавьте полстакана сливок, посолите и поперчите по вкусу.
5. Красиво подать суп можно, разлив его в глубокие тарелки или миски и добавив сверху в каждую тарелку оставшиеся сливки. Можете немного присыпать черным молотым перцем.
"Быстрый" гуляш
Облегченная версия классического блюда. Что самое удобное в этом рецепте – все готовится на одной сковороде и требует минимум усилий. Приятного аппетита!
Количество порций: 6
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 45 минут
Ингредиенты:
-
1 столовая ложка оливкового масла
-
1 нарезанная луковица среднего размера
-
2 мелко нарезанных зубчика чеснока
-
500 грамм говяжьего фарша
-
Соль, перец по вкусу
-
1 столовая ложка томатной пасты
-
1 стакан говяжьего бульона
-
1 консервная банка томатного соуса
-
1 консервная банка нарезанных томатов в собственном соку
-
1 чайная ложка итальянских специй
-
1 чайная ложка паприки
-
1.5 стакана сырых макарон любой формы
-
1 стакан натертого сыра чеддер
-
Немного свежей мелко нарезанной петрушки для подачи
Способ приготовления:
1. В большой сковороде на среднем огне разогрейте масло. Добавьте лук и обжаривайте его до мягкой консистенции около 5 минут. Добавьте нарезанный чеснок и обжаривайте еще минуту до появления характерного чесночного аромата.
2. Добавьте в сковороду говяжий фарш и обжаривайте, перемешивая, пока мясо не прожарится и не потеряет розовый цвет 5-6 минут. Слейте вытекший сок и жир, после чего посолите и поперчите по вкусу.
3. Добавьте в сковороду томатную пасту, тщательно перемешайте. Добавьте итальянские специи, паприку и макароны. Вскипятите на медленном огне и готовьте, перемешивая, пока макароны не станут мягкими, 15 минут.
4. Добавьте сыр, тщательно перемешайте и снимите готовое блюдо с огня. Подавайте, предварительно посыпав нарезанной петрушкой.
Тушеные свиные отбивные
Этот классический южный рецепт скрасит любой осенний вечер. Это блюдо не только обладает ярким и запоминающимся вкусом, но и невероятно простое в приготовлении. Отбивные можно приготовить и в духовке, но наиболее нежными они получатся только в том случае, если будут приготовлены в сковороде на медленном огне.
Если вы не хотите использовать жирные сливки, вы можете готовить соус с молоком, но он не будет таким же кремовым. В качестве гарнира к этому блюду можно подавать рис или картофельное пюре.
Количество порций: 4
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
-
4 свиные отбивные на кости
-
Соль, перец по вкусу
-
1 стакан муки
-
2 чайные ложки чесночного порошка
-
¼ чайной ложки порошка чили
-
¼ стакана + 3 столовые ложки растительного масла, отдельно
-
2 средние тонко нарезанные луковицы
-
2 столовые ложки сливочного масла
-
1.5 стакана куриного бульона
-
¼ стакана жирных сливок
-
Свежая мелко нарезанная петрушка для подачи
Способ приготовления:
1. По вкусу посолите и поперчите свиные отбивные с обеих сторон.
2. В неглубокой тарелке смешайте муку, чесночный порошок и чили. Обмакните отбивные со всех сторон в полученную смесь, стряхивая излишки. Проследите, чтобы в конце осталось две столовые ложки пряной муки.
3. В большой сковороде на среднем огне тщательно разогрейте ¼ стакана растительного масла. Порциями обжаривайте отбивные с обеих сторон до золотистой корочки, 4-5 минут с каждой стороны. Переместите отбивные на тарелку. Вымойте и высушите сковороду.
4. На медленном огне добавьте в сковороду оставшееся растительное масло, добавьте лук. Посолите и поперчите по вкусу, обжаривайте лук до мягкой консистенции около 15 минут. Добавьте сливочное масло, дайте ему растаять и посыпьте двумя ложками пряной муки. Готовьте около минуты, затем влейте куриный бульон и сливки, кипятите соус на медленном огне 5 минут, пока соус не начнет густеть.
5. Выложите на сковороду отбивные и тушите, пока свинина окончательно не приготовится, около 10 минут.
6. Посыпьте блюдо свежей петрушкой и сразу же подавайте.
Легкие осенние рецепты
Спагетти с фрикадельками
Спагетти с домашним соусом – это доступно, недорого и невероятно вкусно. Кроме того, ни для кого не секрет, что спагетти, томатный соус и ароматные фрикадельки отлично сочетаются друг с другом.
Количество порций: 4
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
-
500 грамм спагетти
-
500 грамм говяжьего фарша
-
1/3 стакана панировочных сухарей
-
¼ стакана мелко нарезанной свежей петрушки
-
¼ тертого пармезана
-
Немного тертого пармезана для подачи
-
1 яйцо
-
2 мелко нарезанных зубчика чеснока
-
Соль, перец по вкусу
-
½ чайной ложки красного перца
-
2 столовые ложки оливкового масла
-
1 небольшая мелко нарезанная луковица
-
1 банка томатного соуса или измельченных томатов в собственном соку
-
1 лавровый лист
Способ приготовления:
1. В большой кастрюле вскипятите воду, посолите и сварите спагетти как указано на упаковке. Слейте воду.
2. В большой миске смешайте фарш, панировочные сухари, петрушку, пармезан, яйцо, чеснок, соль и красный перец. Тщательно перемешайте до однородной консистенции и сформируйте шарики среднего размера, 15-20 штук.
3. В большой кастрюле на среднем огне разогрейте оливковое масло. Добавьте мясные шарики и обжаривайте со всех сторон до светло-коричневой корочки около 10 минут. Выложите готовые фрикадельки на тарелку.
4. В ту же кастрюлю, где только что были фрикадельки, добавьте лук и обжаривайте около 5 минут. Добавьте томаты и лавровый лист. Посолите, поперчите по вкусу и вскипятите на медленном огне. Выложите фрикадельки обратно в кастрюлю и тщательно перемешайте. Кипятите на медленном огне еще 8-10 минут, пока соус не начнет густеть.
5. Снимите кастрюлю с огня и добавьте в нее готовые спагетти. Тщательно перемешайте и подавайте блюдо.
Карбонара с курицей
Это несложное в приготовлении блюдо не оставит вас равнодушным, ведь оно вкусное, очень сытное и не требует больших затрат, ни материальных, ни физических.
Количество порций: 4
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
-
400 грамм феттучини
-
4 кусочка бекона или ветчины
-
3 мелко нарезанных зубчика чеснока
-
300 грамм куриной грудки, нарезанной небольшими полосками
-
Соль, перец по вкусу
-
4 больших, немного взбитых яйца
-
¾ стакана натертого пармезана
-
1/3 стакана мелко нарезанной свежей петрушки
-
Немного пармезана и петрушки для подачи
Способ приготовления:
1. В большой сковороде вскипятите и посолите воду, сварите феттучини так, как указано на упаковке, до состояния аль денте. Слейте, оставив ½ воды в кастрюле.
2. На большой сковороде на среднем огне обжаривайте бекон 5 минут. Добавьте чеснок и обжаривайте до тех пор, пока бекон не станет хрустящим, еще 2-3 минуты. Переместите бекон в миску, а из сковороды слейте жир и сок так, чтобы половина осталась в сковороде.
4. Выложите курицу на сковороду и немного увеличьте огонь. Посолите и поперчите курицу. Обжаривайте 10 минут с разных сторон, пока курица не потеряет розовый цвет.
5. Уменьшите огонь до медленного и снова выложите бекон на сковороду. Тщательно перемешайте, затем добавьте в сковороду готовые макароны и снова тщательно перемешайте.
6. В небольшой миске перемешайте до однородной консистенции яйца, пармезан и петрушку. Посолите и поперчите по вкусу.
7. Влейте яичную смесь в пасту на сковороде и тщательно перемешайте. После добавьте несколько столовых ложек воды, в которых вы варили феттучини.
8. Посыпьте пармезаном и петрушкой, затем сразу же подавайте блюдо горячим.
Запеченная курица с рисом
Это блюдо – нежное и вкусное, отлично дополнит любой осенний вечер в кругу семьи. Вы будете возвращаться к нему снова и сова, как осенью, так и зимой. Для него подойдет как куриное филе, так и куриные бедра с хрустящей корочкой. Вам не придется пачкать много посуды и тратить много энергии, но вкус этого блюда полюбится вам с первого же кусочка.
Количество порций: 3
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 1 час 40 минут
Ингредиенты:
-
Оливковое масло
-
2 стакана белого риса
-
400 грамм шампиньонов
-
200 мл жирных сливок
-
Соль, перец по вкусу
-
3 больших куриных бедра
-
2 столовые ложки топленого сливочного масла
-
2 чайные ложки свежего тимьяна
-
1 крупная нарезанная луковица
-
2 стакана куриного бульона
-
1 мелко нарезанный зубчик чеснока
-
1 столовая ложка нарезанной свежей петрушки
Способ приготовления:
1. Нарежьте грибы, в сковороде на среднем огне разогрейте масло, добавьте грибы. Обжаривайте до тех пор, пока они не выпустят сок. Остудите и с помощью блендера измельчите грибы до однородной суповой консистенции. Посолите, поперчите, влейте сливки и тщательно перемешайте.
2. Разогрейте духовку до 180 градусов, смажьте блюдо для запекания маслом. Добавьте рис, лук, бульон, грибной суп и тщательно перемешайте. Посолите и поперчите.
3. Сверху на рис выложите куриные бедра. Смажьте сверху растопленным сливочным маслом. Посыпьте тимьяном и чесноком. Посолите и поперчите. Покройте блюдо сверху фольгой и отправьте в духовку на час. После этого уберите фольгу и запекайте еще 30 минут, пока рис не приготовится, и курица не покроется золотистой корочкой.
4. Выньте блюдо из духовки, посыпьте петрушкой и подавайте.