Наверняка каждый из нас обладает представлениями о продуктах питания, которые полезны и вредны для здоровья. Необходимо есть много фруктов и овощей, не так ли? Сократить потребление насыщенных жиров, соли и сахара. Но что если некоторые продукты питания являются причиной вашей внезапно возникшей боли? Ваша диета – это ваша ежедневная защита о себе, однако, она так же часто является причиной того, что вас что-то беспокоит. Изменение рациона питания всегда должно быть первым шагом к тому, чтобы почувствовать себя лучше.
1. Красное мясо
Вам наверняка известно, что употребление в пищу слишком большого количества красного мяса вредно для здоровья. Более того, те, кто страдают от хронической боли, вызванной воспалительными расстройствами организма, такими как ревматоидный артрит, тендинит плеча, подагрический артрит, при употреблении в пищу красного мяса будут испытывать еще более сильную боль, поскольку красное мясо – это известный воспалительный агент. Симптомы воспаления: покраснение, слабая подвижность суставов или же их полная временная неподвижность.
2. Сыры
По словам доктора медицинских наук Нэйла Барнарда (Neil Barnard), автора книги "Продукты, которые борются с болью", сыр может спровоцировать развитие мигрени. Для тех, кто страдает от мигреней, эта информация может быть очень полезной, поскольку боль действительно изнурительная. По мнению специалистов в сыре есть особо вещество, тирамин, который и вызывает такую реакцию.
Тирамин – это вещество, которое содержится в некоторых продуктах питания. Он образуется при распаде белка с увеличением "возраста" продукта. На самом деле, чем дольше лежит продукт, содержание белков в котором очень высоко, тем больше тирамина в нем образуется. Однако, количество тирамина в сырах значительно варьируется из-за разницы в переработке и технологии изготовления различных сортов.
3. Искусственные подсластители
Вы найдете их во всевозможных продуктах, и если вы уже страдаете от расстройства желудка, дела могут обстоять намного хуже. По полученным данным, искусственные подсластители, такие как сорбит, манит, сукралоза и др. могут вызвать диарею и метеоризм даже у людей со здоровым желудочно-кишечным трактом.
4. Молочные продукты
Если у вас непереносимость лактозы, вы понимаете, о чем идет речь. Лактоза – это натуральный сахар, содержащийся в молоке, который многие из нас просто не могут переварить. При этом, лактоза содержится в сырах, мороженом, заправках для салатов и даже в хлебе.
В организмах многих людей, особенно африканцев и азиатов, содержится очень низкий уровень лактазы, фермента, который переваривает лактозу. Более того, с возрастом, количество фермента в организме становится еще меньше. В результате с течением времени, после употребления молочных продуктов человек может чувствовать себя очень нехорошо.
5. Глутамат натрия
Часто при хронических заболеваниях, употребление в пищу добавок с глутаматом натрия, может только усилить вашу боль, поскольку он является вредным усилителем вкуса. Он часто содержится во всевозможных приправах, а также в замороженных продуктах.
6. Шоколад
Шоколад не только может спровоцировать развитие мигрени из-за кофеина, содержащегося в нем, он также может быть одним из факторов, вызывающих образование камней в почках у людей, которые предрасположены к этому. Помимо прочего, шоколад содержит большое количество оксалатов, которые являются источником многих проблем.
Таким образом, представленные в этом списке продукты могут усилить, а в некоторых случаях и вызвать боль, однако, независимо от того, что вас беспокоит, ваша диета, несомненно, играет в этом свою роль.