Новое исследование по проблемам лишнего веса, проведенного в Университете Бен-Гурион в Негеве, выявило что те, кто сидели на диете и употребляли молоко и молочные продукты потеряли в среднем больше веса, чем те, кто потреблял мало или совсем не употреблял молочные продукты.
Независимо от диеты, исследователи выяснили, что участники, которые потребляли больше кальция из молочных продуктов, который приравнивается к 340 мл молока или других молочных продуктов и составляет 580 мг молочного кальция, потеряли около 6 кг веса по истечении двух лет. В сравнении, те, кто потреблял меньше кальция из молочных продуктов, в среднем около 150 мг молочного кальция или меньше половины стакана молока, потеряли в среднем чуть больше 3 кг.
Кроме изучения воздействия кальция исследователи также выяснили что уровень витамина D в крови независимо влиял на успех похудения. Так уровень витамина D увеличился у тех, кто потерял больше веса. Другое исследование подтвердило, что участники страдающие ожирением имеют пониженный уровень витамина D в крови.
В исследовании участвовало больше 300 мужчин и женщин с лишним весом в возрасте от 40 до 65 лет. Ученые изучали влияние разных видов диет, таких как диета с пониженным содержанием жиров, Средиземноморская диета и диета с пониженным содержанием углеводов.
Доктор Дэнит Шахар (Danit Shahar), который проводил исследование, подтвердил, что уже известно о том, что у полных людей пониженный уровень витамина D в крови, а новое исследование показало, что этот уровень повышается у людей, которые потеряли вес.
Витамин D повышает всасываемость кальция в крови, и он вырабатывается под воздействием солнечных лучей. Также можно получить витамин D из обогащенного молока, жирной рыбы и яиц.