Выпив стакан обычной минеральной воды со льдом в ресторане или кафе вы рискуете заработать серьезную кишечную инфекцию. Анализ, проведенный Агентством по охране здоровья Британии (Health Protection Agency), показал, что в каждом третьем заведении Великобритании подают лед, не соответствующий санитарным нормам.
Протестировав пищевой лед и машины для производства льда в 88 заведениях общественного питания Великобритании, эксперты пришли к выводу, что в 30 процентах баров, кафе и ресторанов гигиена не соблюдается на должном уровне. В частности, около трети образцов льда содержат повышенное количество энтерококков и E.coli. В связи с тем, что обе эти бактерии являются обитательницами человеческого желудочно-кишечного тракта, эксперты считают, что загрязнение льда связано с тем, что работники ресторана не моют руки после посещения туалета. Кроме того, эксперты обнаружили, что машины для производства льда и приборы, при помощи которых лед раскладывается по стаканам, не проходят должной гигиенической обработки.
Согласно статистике, количество страдающих желудочно-кишечными заболеваниями повысилось на 50 процентов, по сравнению с 90-ми годами. В одной только Великобритании ежегодно регистрируется 17 миллионов случаев кишечных расстройств в год.
Стоит заметить, что исследователи из США получили похожие результаты, исследовав машины по производству льда из заведений общественного питания типа "фаст-фуд". В этих заведениях машинами пользуются сами посетители, а не работники ресторана. Выяснилось, что лед из этих машин также часто бывает зараженным вредоносными бактериями.